Митрополит Лев и епископ Арсений приняли участие в торжествах по случаю 425-летия Нило-Столобенской обители

9 июня 2019 года Церковь чтила память преподобного Нила Столобенского (обретение его святых мощей в 1667 году). В этот день и накануне в Нило-Столобенской пустыни проходило празднование 425-летия основания святой обители.

Праздничные богослужения начались в Нило-Столобенской пустыни вечером 8 июня. В Богоявленском соборе обители были совершены малая вечерня с чтением акафиста преподобному Нилу и всенощное бдение, которое возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва.

В богослужении приняли участие митрополит Новгородский и Старорусский Лев, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; архиепископ Верейский Амвросий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, ректор Московской духовной академии; епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, епископ Великолукский и Невельский Сергий, епископ Юрьевский Арсений, викарий Новгородской епархии, а также благочинный монастырей и монастырских подворий Тверской епархии, игумен/наместник обители архимандрит Аркадий (Губанов), духовенство Тверской и Кашинской епархии, братия монастыря.

9 июня Божественную литургию в день памятного события возглавил в главном храме обители, Богоявленском соборе, митрополит Тверской и Кашинский Савва. В богослужении приняли участие митрополит Новгородский и Старорусский Лев, архиепископ Верейский Амвросий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, ректор Московской духовной академии; епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, епископ Великолукский и Невельский Сергий, епископ Юрьевский Арсений, викарий Новгородской епархии, а также благочинный монастырей и монастырских подворий Тверской епархии, игумен/наместник обители архимандрит Аркадий (Губанов), духовенство Тверской и Кашинской епархии, братия монастыря, настоятельницы женских монастырей, представители светской власти, паломники.

Богослужебные песнопения исполнил хор Московской духовной академии.
Прозвучала проповедь иеромонаха Иакова (Степкина) о значении подвига преподобного Нила в жизни совремренных монахов и мирян.

В завершении богослужения было пропето величание прп. Нилу и освящено коливо. Праздник завершился традиционным крестным ходом с молебным пением по территории острова вокруг обители с мощами преподобного Нила Столобенского.

По окончании крестного хода, украшенная зеленью и цветами рака преподобного была еще долгое время открыта для поклонения благочестивых паломников, в большом количестве собравшихся в этот день на монастырском острове, чтобы почтить память любимого святого.

Глава Тверской митрополии, завершая праздник, поблагодарил за совместное участие в богослужении всех прибывших на праздник иерархов, а также поздравил верующих с 425-летием основания святой обители. 

***
Нилова пустынь - один из особо чтимых в России монастырей - был основан на озере Селигере, на острове Столбном, в 1594 году грамотой первого Патриарха Всероссийского Иова. Своей известностью монастырь обязан преподобному Нилу Столобенскому, одному из самых почитаемых русских святых.

Более двух столетий спустя после смерти преподобного Нила Столобенского другой святой Русской Православной Церкви – Серафим Саровский – скажет: «Спаси себя – и вокруг тебя спасутся тысячи». Казалось бы, святой Нил ничем другим не занимался: более 40 лет проведя в пустынях, он молился, подвизался, боролся со страстями – был полностью сосредоточен на внутреннем делании, на своем спасении. Но и по сей день вокруг него – приступая к его святым мощам, проходя по местам, где он подвизался, взывая к нему в молитвах, спасаются тысячи людей, находящих отраду и утешение в обращении к великому подвижнику.