606

Вчера, 17 мая 2019 года, в день памяти Старорусской иконы Божией Матери, епископ Арсений в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Георгиевском храме Старой Руссы. В это храме находится чудотворный образ Старорусской иконы Богородицы.

После Причастия был совершен крестный ход и славление с молитвой Божией Матери.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словами проповеди:

«Празднование в честь Старорусской иконы Богородицы совершается в пасхальный период, когда мы в течение сорока дней продолжаем праздновать светлое Христово Воскресение. Сорок дней этот праздник продолжается в Церкви в ознаменование того, что, согласно Священному Писанию, Господь Иисус Христос являлся Своим ученикам в продолжении сорока дней от Воскресения до Вознесения на небо, и как говорит евангелист Лука: «Беседовал с ними о Царствии Божием» (Лк. 9:11). Евангелие описывает только несколько таких встреч, и мы видим, что каждая встреча, словно камень, закладывающийся в фундамент Церкви. 

Мы видим, как меняются ученики Христовы, как они сначала не веруют, как из запуганного и потерявшего смысл жизни малого стада, они постепенно превращаются в апостолов, тех, кому Господь силою Духа Святого доверил провозвестие всему миру, утверждение Церквей, свидетельство о Воскресении, свидетельство о Божией любви к нам. И это свидетельство, начатое тогда одиннадцатью учениками, продолжается сейчас Церковью: в песнопениях, праздновании светлого Воскресения, свидетельстве о слове Божием, правде, святости, доброй жизни каждого христианина, совершении добрых дел, чистоте и правде.

Мы все таким образом призваны быть свидетелями Воскресения Христова не только словами, но своей жизнью, а больше - добрыми делами, просвещать светом Его Воскресения те уголки жизни окружающих нас людей, где есть скорби, страдания, нужда и неверие. На Церкви, а значит на каждом из нас, лежит большая ответственность за будущее этого провозвестия в мире, а также за души людей. Будем помнить всегда об этом, не только, празднуя Пасху в наших храмах, но делая все возможное для того, чтобы этой радости были причастны люди, может быть, далекие от храма, далекие от веры и Бога, но, на самом деле, нуждающиеся в Боге, радости.

Сегодня мы особо почитаем Пречистую Богородицу, ради празднования Её иконы Старорусской. По-особому звучат слова пасхального песнопения: «Радуйся благодатная, Твой Сын Воскресе», по сути это молитва-приветствие, обращенная к Пречистой Деве. И, скорее всего, согласно древнему Преданию Церкви, не отраженному в Священном Писании, это самое первое благовестие о Воскресении Христа, которое услышала Его Пречистая Матерь. Согласно этому Преданию, это благовестие о воскресении Христовом, как и само Воскресение, происходит в тот же самый день, когда Она, услышала от архангела Гавриила весть о том, что Она станет Матерью Спасителя. То есть в день Благовещения Господь воскрес из мертвых.

Это благая весть о том, что Господь не оставляет Свой мир, Свое творение, каждого из нас, не останавливается ни перед чем, чтобы спасти падшего Адама, пройдя сквозь Крест, смерть и ад для того, чтобы каждого из нас в Себе Самом воскресить и вернуть к Отцу. И пусть эта благая весть всегда животворит наши души, вдохновляет нас на добрые дела, на верность Богу и Церкви. А Пречистая Богородица, к Которой мы сегодня обращались в молитвах, пусть всегда хранит каждого из нас, град Свой - Старую Руссу, Церковь и Отечество наше. Аминь! Христос Воскресе!».

***

Старорусская икона Божией Матери называется так потому, что она долгое время находилась в Старой Руссе, куда была принесена греками из Ольвиополя еще в первые времена христианства на Руси. В Старой Руссе икона находилась до XVII века. Во время моровой язвы 1655 года одному жителю города Тихвина было откровение, что мор прекратится, если туда будет принесена чудотворная Старорусская икона, а Тихвинская икона будет отправлена в Старую Руссу. После перенесения икон мор прекратился, но тихвинцы не вернули икону, и лишь в XVIII веке разрешили снять копию со Старорусской иконы, которая 4 мая по старому стилю (17 мая – по новому стилю) 1768 года была привезена в Старую Руссу. В честь этого события было установлено празднество. 17 сентября 1888 года в Старую Руссу был возвращен и подлинник и установлена вторая праздничная дата.