1063

6 мая 2019 года, в день 900-летия одного из старейших соборов на Руси - Георгиевского собора Свято-Юрьева монастыря, в домовом храме Новгородского духовного училища, Спасском соборе Юрьевской обители, митрополит Новгородский и Старорусский Лев, и епископ Юрьевский Арсений в сослужении духовенства совершили праздничную Божественную литургию.

Архиереям сослужили: наместник Антониево-Леохновской пустыни, архимандрит Митрофан (Письменский); протоиерей Михаил Николаев; насельники Свято-Юрьева монастыря: иеромонах Григорий (Побожин), иеромонах Сергий (Шардаков); и.о. наместника Иверского монастыря, иеромонах Антоний (Битьмаев); благочинный Новгородского округа, протоиерей Игорь Беловенцев; клирик Софийского собора, иерей Николай Полозов.

Перед Литургией было совершено поклонение мощам св. вмч. Георгия Победоносца. Мощевик с частицей мощей был привезен к празднику из Милана и преподнесен в дар обители Жимировым Вадимом Николаевичем. Также в этот день была освящена икона «Собор Юрьевских святых», написанная к 900-летию собора.

Перед причастием проповедь произнес иеромонах Сергий (Шардаков).

После Литургии был совершен крестный ход вокруг монастыря и молебен в Георгиевском соборе.

Затем митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Владыка поздравил собравшихся с престольным праздником обители и сугубой датой - 900-летием строительства главного собора обители. Владыка напомнил, что святой Георгий считается покровителем града Москвы и всего нашего Отечества. Митрополит Лев напомнил, что за последние 900 лет в нашем Отечестве много чего произошло, и радостного, и печального, однако наш народ выстоял благодаря христианской вере, которая всегда нас объединяла. Владыка призвал верующих в этот знаменательный день возносить молитвы вмч. Георгию, чтобы Господь помог нам сохранить, укрепить и приумножить нашу веру, про которую некогда сказал священноисповедник Афанасий (Сахаров): «Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение». 

Протоиерей Михаил Николаев огласил поздравительное послание епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава: «… Образ новгородской Юрьевской обители навсегда запечатлелся с любовью в сердцах многих поколений людей, что говорит о важном духовном значении этого дивного места – сосредоточения монашеской жизни. За свою 900-летнюю историю монастырь и собор пережили многое: праздники и будни, радости и испытания в годину лихолетия и гонений за имя Христа. Но во все времена он оставался прибежищем для жаждущих утешения и духовной поддержки людских сердец, местом непрестанной молитвы к Богу, сугубых монашеских подвигов…».

Затем отец Михаил от имени Его Преосвященства передал в дар монастырю икону «Явление Святой Троицы прп. Александру Свирскому».

По окончании богослужений в актовом зале Новгородского духовного училища состоялся торжественный акт, который начался с приветственного слова митрополита Льва. Владыка отметил, что Свято-Юрьев монастырь – это один из древнейших монастырей Руси, который в XX веке постигла участь всех монастырей России – разорение и разрушение. Обитель была передана епархии в 1991 году в запущенном состоянии.

«На тот момент колокольня стояла в лесах, тут работали польские специалисты, которые реставрировали Орловский и Северный корпуса. Здесь должны были находиться выставочные залы. Все остальное было грудой мусора. Когда монастырь был передан епархии, я даже не очень верил, что нам удастся восстановить это все», - вспоминает владыка.

Его Высокопреосвященство отметил, что восстановление святынь сегодня происходит очень трудно, учитывая экономическую ситуацию, но Господь посылает людей, которые участвуют в этом благом деле. Благодаря этим людям Свято-Юрьев монастырь был восстановлен, здесь было устроено Новгородское духовное училище, которое насчитывает уже 15 выпусков. Выпускники училища продолжают духовное образование в Петербурге и возвращаются домой нести свое послушание.

Митрополит Лев выразил слова благодарности всем, кто в течение долгих лет участвовал в возрождении Юрьевской обители, и, в частности, епископу Арсению, который приехал сюда по окончании Санкт-Петербургской Духовной Академии, поселился тут и за эти годы вырос до сана епископа; а также всей братии, населяющей и поддерживающей обитель.

Владыка напомнил, что мы все должны молитвой и посильным трудом участвовать в нашем духовном возрождении и в возрождении наших святынь. За это мы будем держать ответ перед Господом. «Святыни, которые мы возрождаем - это отражение нашего внутреннего сердечного состояния, - подчеркнул он. – Есть такая русская поговорка: Под лежачий камень вода не течет. Такой водой является и наша вера. Желаю всем, чтобы молитвами вмч. Георгия и всех новгородских святых Господь содействовал бы нашей духовной жизни и возрождению святынь, которые строились для молитвы о всех живущих в Русской земле, чтобы через возрождение этих святынь мы продолжали бы молитвенный подвиг за наше Отечество и всех живущих в нем. С праздником!»

Перед гостями выступили специалисты Новгородского музея-заповедника и Новгородского архива. Старший научный сотрудник Музея-заповедника Людмила Яковлева рассказала собравшимся о Георгиевском соборе. Новгородский историк, искусствовед, Заслуженный работник культуры РФ, член Совета отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде Людмила Секретарь презентовала свою книгу, посвящённую истории Георгиевского собора. Старший научный сотрудник Государственного архива Новгородской области Игорь Анкудинов презентовал историко-археологическую выставку, посвящённую истории Георгиевского собора.

Экспозиция располагается в галерее Спасского собора монастыря. В ней представлены церковная утварь, книги, древние иконы, священнические облачения, фотографии, части фресок Георгиевского собора, которые были обнаружены в ходе раскопок.

Также во время торжественного Акта состоялось выступление хора Свято-Юрьева монастыря под управлением регента Ольги Вересовой и хора Новгородского духовного училища под управлением регента, диакона Андрея Каурова. Воспитанники воскресной школы Свято-Юрьева монастыря выступили перед гостями праздника со стихотворениями об обители.

***

Монастырь святого великомученика Победоносца и Чудотворца Георгия, на протяжении столетий традиционно именуемый Юрьевым (Юрий - диалектная форма имени Георгий, широко распространенная в древнерусском языке), принадлежит к числу древнейших обителей не только Новгородской епархии, но и всей России. Он был основан в 1030 году на берегу реки Волхов сыном равноапостольного крестителя Руси, князем Ярославом Мудрым, носившим в Крещении имя Георгий.

Первоначально монастырь был деревянным, как и его соборная церковь святого Георгия. В 1119 году повелением выдающегося русского военачальника и правителя - св. блгв. князя Мстислава Великого, был заложен каменный храм. Сам князь Мстислав в это время находился в Киеве, попечение о строительстве собора полностью легло на игумена Юрьевской обители Кириака и сына Мстислава – Всеволода (в крещении – Гавриила), княжившего тогда в Новгороде. Из Новгородской летописи известно имя строителя собора - мастер Пётр. Это первое из известных имён древнерусских мастеров-строителей.

Величественный Георгиевский собор, по размерам уступающий только св. Софии Новгородской, по праву относится к сокровищам русской средневековой архитектуры. Этот храм отразил самые высокие представления наших предков о красоте и гармонии, они строили не здание, но образ Церкви в ее вселенском значении. Современный облик Георгиевского собора достаточно близок к первоначальному. Внутренне убранство собора отражало его характер и назначение главной церкви монастыря и одновременно княжеского храма.

Положение Свято-Юрьева монастыря в Новгородской епархии было исключительным. Основанная русскими князьями обитель на протяжении веков почиталась первой по значению среди новгородских монастырей. С конца XII века Георгиевский собор монастыря служил местом последнего упокоения не только настоятелей обители, но русских князей и новгородских посадников. В 1198 году в соборе были похоронены два сына князя Ярослава Владимировича - Изяслав, крестник преподобного Варлаама Хутынского, и его брат Ростислав; в 1203 году - принявший в монастыре постриг новгородский посадник Мирошка Несдинич; в июне 1233 года - юный князь Феодор Ярославич, старший брат св. блгв. князя Александра Невского; а в 1224 году - и его мать Феодосия Мстиславна (в монашестве Ефросиния); в 1453 году - Дмитрий Шемяка.

В 1920 году Юрьев монастырь был закрыт, богослужения в Георгиевском соборе были прекращены. В 1930-х годах в ходе реставрации были уничтожены: ризничная, паперть (1706 года), придел и рака святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского, галерея, семиярусный иконостас XVIII века с древними иконами (исчезли бесследно), вскрыты и уничтожены полы, крытые чугунной плиткой, и древние захоронения под ними. Оригинальная фресковая живопись сохранилась только в верхней части лестничной башни (в северо-западном куполе собора), где располагалась небольшая церковь, предназначенная для закрытых монашеских богослужений.

25 декабря 1991 года Свято-Юрьев монастырь был возвращен Русской Православной Церкви, а в 1995 году в нем была возобновлена монашеская жизнь.

На данный момент постоянные богослужения в главном храме обители – Георгиевском соборе – совершаются один раз в год, так как он находится на реставрации. Богослужение в соборе проводится в день его освящения - на праздник апп. Петра и Павла 12 июля. Собор ежедневно открыт для посещения верующих.