Митрополит Лев совершил заупокойную литию в 40-й день по кончине епископа Царскосельского Маркелла

На 40-й день после кончины викария Санкт-Петербургской митрополии, епископа Царскосельского Маркелла (Ветрова), 22 апреля, у его могилы на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры были совершены панихида и заупокойная лития.

Как сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии, панихиду совершил наместник обители, епископ Кронштадтский Назарий.

Во второй половине дня почтить память владыки Маркелла на Никольское кладбище приехал митрополит Лев. Вместе с клиром Феодоровского Государева собора он совершил заупокойную литию. С почившим епископом Маркеллом его связывала давняя дружба: вместе они проходили обучение в Санкт-Петербургских духовных школах, служили иподиаконами у митрополита Никодима (Ротова).

***
Будущий епископ Маркелл родился в 1952 году в Минеральных Водах. Окончил духовные школы в городе на Неве. В 1973 году был пострижен в монашество, тогда же возведен в сан иеродиакона, в 1976-м - в сан иеромонаха. Обучался на богословском факультете института в Боссэ (Швейцария). С 1978 года преподавал в Санкт-Петербургских духовных школах. С 1995 года был настоятелем Феодоровского Государева собора в Царском Селе. Епископская хиротония была совершена в праздник Воздвижения Креста Господня, 27 сентября 2006 года за Божественной литургией в Казанском кафедральном соборе Святейшим Патриархом Алексием II. Владыка внес немалый вклад в развитие церковной жизни северной столицы. С его именем связано возрождение царскосельских святынь. Среди его послушаний было руководство Епархиальным отделом по взаимодействию со спортивными организациями. Труды архиерея отмечены церковными наградами.

Фото Санкт-Петербургской митрополии