Церковь чтит память святителя Аффония, митрополита Новгородского и Великолукского

19 апреля Церковь чтит память святителя Аффония, митрополита Новгородского и Великолукского, который похоронен на Мартириевской паперти Софийского собора и изображен на одной из его стен.

В 1634 году был игуменом Борисоглебского монастыря в Переяславле Залесском. 8 марта 1635 года был хиротонисан во епископа Новгородского с возведением в сан митрополита. Митрополит Аффоний начал свое святительство в годы после Смутного времени, когда процветали подозрительность и доносы, люди не доверяли друг другу. Владыка стремился разрядить атмосферу недоверия. Когда монах Хутынского монастыря Тимофей (Брюханов) подал донос на своего архимандрита Феодорита, обвиняя его в «непригожих речах», митрополит не придал этой жалобе большого значения. Он намеревался совершенно прекратить это вздорное дело, но не успел. Феодорита допрашивали и пытали, но ничего от него не добились. Несмотря на это, владыке Аффонию в Софийском соборе при всем народе был сделан строгий выговор за неисполнение святительской обязанности.

7 января 1649 года в глубокой старости, потеряв зрение, он ушел на покой и жил в Хутынском монастыре, где его посетил митрополит Никон. Прозорливый старец предсказал тогда правящему митрополиту Никону, что он будет Патриархом.

Митрополит Аффоний скончался 6 апреля 1653 года. Был погребен в Новгороде через 11 недель после кончины на Мартириевской паперти Софийского собора. Летописец отмечал, что в Новгороде в то время стояла жестокая жара, а в день перенесения мощей святителя Аффония из монастыря в Новгород для их погребения разразился проливной дождь.

Над гробом митрополита Аффония новгородцы часто служили панихиды, почитая его как святого. Изображение святителя было помещено на стене собора, а его мощи покоились на месте его погребения.

Полное житие святого можно посмотреть здесь.