Митрополит Лев совершил Литургию Преждеосвященных Даров в пос. Крестцы

29 марта 2019, в пятницу третьей седмицы Великого поста, митрополит Лев совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Троицком храме пос. Крестцы.

После богослужения Его Высокопреосвященство обратился к верующим со словами проповеди. Он отметил, что прошла уже половина Великого поста, однако не все верующие проходят постный путь вместе с Церковью. Кто-то думает, что еще есть время, чтобы начать поститься, кому-то некогда, кто-то боится, что ему придется ограничивать себя в еде. Что же делать в таком случае? Митрополит Лев предложил обратиться к тексту молитвы Ефрема Сирина, которую мы постоянно слышим во время Великого поста. В ее тексте есть прямое указание на то, как необходимо проводить великопостное время:

«Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков». 

По слову владыки, главное в посту – это не ограничение в еде или постоянное присутствие на богослужениях, а развитие тех добродетелей, которые перечислены в молитве Ефрема Сирина. «Когда мы пройдем Великий Пост, придерживаясь прошений в молитве Ефрема Сирина, то это будет выше всякого воздержания от скоромной пищи. Соблюдайте это и читайте молитву каждый день. Это и будет ваш пост. Пробудем же себя ото сна и обратимся к Богу с просьбой увидеть снаши прегрешения, исполнить Его заповеди и послужить Ему», - призвал верующих владыка.


Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Константин Буланушкин и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.