Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Митрополит Лев совершил Божественную литургию в Старой Руссе

10 марта 2019 года, в Неделю Изгнания Адама из Рая, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Георгиевском храме города Старая Русса.

После богослужения Его Высокопреосвященство обратился к молящимся со словами проповеди. Он напомнил, что последние пять недель Церковь подготавливала нас к Великому посту посредством чтения особых отрывков Священного Писания, призывающих людей к видению своего духовного состояния, смирению, покаянию, прощению прегрешений ближних. Все это помогает нам войти в пост с осознанием своих немощей и с надеждой на милость Божию.

Митрополит Лев напомнил, что в Евангелии от Матфея дается четкое указание, как нам следует поститься: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою» (Мф. 6,16). Пост – это радость для христианина, его личный, духовный подвиг, поэтому даже внешность верующего должна отражать его внутреннее состояние: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое» (Мф. 6:17).  

Его Высокопреосвященство предостерег верующих от молитвы и поста, совершаемых напоказ, для окружающих, чтобы получить похвалу от людей. Пост и молитва, по слову владыки, это сугубо личное дело христианина, которое он должен совершать втайне, дабы получить награду от Господа, ведь в Евангелии сказано: «И Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:4).

Если стремиться угождать людям, то такое поведение значит, что человек предпочитает земное небесному, но это земное богатство тленно, и не приведет человека в Царствие Небесное: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф. 6: 19-20).

Митрополит Лев подчеркнул, что в канун Великого поста нам особенно важно помнить об этих вещах. Для этого нам и дан пост, чтобы научиться жить по Евангелию и приблизиться ко Христу. Исполнение заповедей Господних - это все, что нам необходимо для того, чтобы войти в Царствие Небесное и Жизнь вечную.


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган, клирик Георгиевского храма протоиерей Валерий Мартынюк и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.