Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Митрополит Лев: Великий пост - это не время ограничений в пище, но время борьбы с грехом

3 марта 2019 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Троицком храме деревни Большое Городно Валдайского района.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с проповедью. Он отметил, что уже через неделю наступит Великий пост, который должен стать для нас подвигом молитвы и любви.

«Это не время ограничений в пище, но время борьбы с грехом и пороками. Оскверняет человека не то, что входит в него, а то, что исходит от него через уста. Поэтому, в первую очередь, во время поста необходимо ограждать себя от греха, а уже потом от пищи», - подчеркнул владыка.

Митрополит Лев напомнил, что Церковь посредством чтения Евангелия подготавливает нас к Великому посту. В это воскресенье читался отрывок о Страшном суде. В данном Евангелии Господь говорит, что помощь ближнему - это проявление любви к Богу, ведь в каждом человеке нужно видеть образ Божий.

 Следующее воскресенье называется неделей об изгнании Адама из рая. Она еще называется Прощеным воскресеньем. В этот день, по традиции, мы просим друг у друга прощение, чтобы умиротворенными вступить в Великий пост.

В завершение своего слова владыка пожелал верующим, чтобы предстоящая неделя стала для нас не просто неделей масленичных гуляний, но и утешением при вступлении в Великий пост.