Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Епископ Арсений: Святитель Лев, папа Римский был не только защитником Церкви, но и своего народа

3 марта 2019 года, в Неделю о Страшном суде, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря.

После Евангелия проповедь произнес иеромонах Григорий (Побожин).

По окончании богослужения епископ Арсений обратился к молящимся с архипастырским словом: «Сегодня мы также почитаем память святителя Льва Великого. Святитель Лев Великий, папа Римский, жил в непростое и удивительное с точки зрения церковной истории время, потому что Церковь тогда не была поделена на православную и католическую. Вера называлась православной, а Церковь, как правило, называлась Кафолической по-гречески, по-славянски же мы говорим Соборная Церковь. То есть раскола между Западом и Востоком еще не было, но была общая ответственность за судьбу Церкви, которая так ярко выразилась в житии святителя Льва.

Мы знаем его как великого защитника веры. Его послание, озаглавленное как Томос (что значит «послание») Льва Римского к Флавиану Константинопольскому, должно было быть зачитано на соборе 449 года. Это было время, когда в Церкви возникали искажения христологии в различных областях, прежде всего, это было монофизитство и несторианство. Собор 449 года в Эфесе был созван Александрийским патриархом против тех православных отцов, которые уже осудили ересь монофизитства и низложили еретика Евтихия. На этом соборе был полностью оправдан этот ересиарх и отлучены от Церкви православные святители, которым даже не дали сказать слово в защиту веры и своего достоинства. Только лишь представитель святителя Льва, диакон Иларий, в обстоятельствах этого беззакония воскликнул: «Опровергается!».

Уже казалось, что торжество беззакония будет полным, патриарх Флавиан скончался после этого собора, а другие святители были отлучены Диоскором. Но тогда они подали жалобу в Рим, и после этого именно святитель Лев сказал, что этот собор разбойничий, а его постановления ничтожны. Спустя 2 года был созван IV Вселенский Собор, на котором послание папы Льва было не только оглашено, но и легло в основу вероопределения Халкидонского Собора о Божестве и человечестве в Господе Иисусе Христе. В нём звучит та важнейшая для всего святоотеческого богословия мысль, что наш Спаситель необходимо должен быть Богом, потому что ни один человек не способен искупить грех всего мира, но Он должен быть также и человеком, чтобы по родству нашей природы с Ним, эта божественная жизнь и спасение стали достоянием всего человечества. Истина, что Спаситель – это Бог и Человек в одном лице, а точнее, что во Христе произошла встреча Бога и Человека, которая и нам открывает дорогу в вечность, утвердилась в Церкви, благодаря заслугам не только Григория Богослова, Афанасия Великого, Василия Великого, но и святителя Льва, который был одним из величайших отцов Церкви V веке.

Ему также принадлежит честь спасения города Рима от нашествия варваров. В 452 году полчища гуннов под предводительством Атиллы подошли к городу, и Сенат отправил мирное посольство для переговоров, которое, благодаря участия в этом посольстве святителя Льва, по сути, превратилось в церковную процессию. В житии святителя Льва говорится, что Атилла, увидев за плечами папы Льва старца с мечом, вероятно, одного из первоверховных апостолов - Петра или Павла, проповедавших когда-то в Риме, внял его голосу и увел свою армию. Таким образом Рим был спасен на некоторое время, потому что несколько лет спустя другая армия, полчище вандалов, подошла к Риму. Их предводитель Гейзерих дал обещание святителю Льву, что он не тронет церкви и тех жителей, которые соберутся в них, в то время как он грабит город. Так святитель Лев Римский опять стал защитником не только Церкви, но и своего народа.

В память об этом святом, в свое время, принял монашество наш владыка, митрополит Лев, который сегодня отмечает день своего тезоименитства. Мы все знаем его как мудрого и внимательного архипастыря, отца, который являет лучшие качества святителя Льва: богословскую образованность и защиту интересов Церкви в таком очень непростом современном мире. Поэтому сегодня мы, не имея возможности лично молиться с ним, поздравим его молитвенно и провозгласим ему "Многая лета!"».