Лыжный десант из Псковской области передал партизанскую икону Богородицы священнику из Холма

14 февраля 2019 года недалеко от деревни Жемчугово Поддорского района, у памятника легендарному Партизанскому обозу, который весной 1942 года доставил продукты для жителей блокадного Ленинграда, состоялся митинг в рамках первого Российского межобластного лыжного десанта. В мероприятии приняли участие волонтеры, поисковики, журналисты и священнослужитель епархии.

Сам лыжный десант проходил с 12 по 14 февраля по пути следования Партизанского обоза. Лыжники преодолели 77 километров пути по Псковской и Новгородской областям (соответственно 77-ой годовщине со дня прохождения обоза), сообщает интернет-издание 53новости.

Акция посвящена 100-летию писателя и редактора партизанской газеты Ивана Виноградова, а также 75-летию освобождения Ленинграда и всех земель Партизанского края от немецко-фашистских оккупантов.

Во время экспедиции поисковиками Дедовического поискового отряда в одной из партизанских землянок была обнаружена небольшая Казанская икона Божией Матери, пролежавшая в земле 75 лет и хорошо сохранившаяся. Это литой образ с тройной эмалью. Икону отреставрировали и сделали ей новый оклад.

Во время митинга участники десанта передали Казанский образ настоятелю церкви Тихвинской иконы Божией Матери города Холм, протоиерею Василию (Середе). История иконы связана с Рдейским монастырём, поэтому в дальнейшем её передадут в Рдейскую обитель.