Митрополит Лев и епископ Арсений совершили всенощное бдение в канун дня памяти свт. Никиты Новгородского

12 февраля 2019 года, накануне дня памяти свт. Никиты, епископа Новгородского, чудотворца, митрополит Лев и епископ Арсений совершили всенощное бдение в Софийском соборе.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Он отметил, что Евангелие, которое читалось за богослужением, касается сегодняшнего праздника. Господь говорит Своим ученикам: «Вы – свет мира» (Мф. 5:14). Потом Он скажет апостолам: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16:15), и они пойдут по всему свету, и будут проповедовать, будут устраивать Церкви и христианские общины. Владыка подчеркнул, что их святительское служение продолжалось на протяжении всей истории, и одним из примеров такого служения Христу является святитель Никита Новгородский.

Свт. Никита - это человек, который решил полностью посвятить свою жизнь Богу. Он пришел в Киево-Печерскую Лавру и решил уйти в затвор. Опытные старцы отговаривали его, говорили, что у него еще мало опыта, приводили в пример подвижников, которые совершили подобные ошибки, переоценили свои возможности, и духовно пали. Но что бы ни говорили насельники обители, Никита не хотел их слушать.

«Под благим видом послужить Христу проявляется непослушание, и тем самым идет подчинение своей воли дьявольскому искушению», - подчеркнул владыка.

И действительно, вскоре к святителю пришел дьявол в виде ангела и сладким, елейным голосом искушал его: «Ты не молись, я буду за тебя молиться, а ты отдыхай». Трудно сказать, чем бы все закончилось, если бы не молитвы киево-печерских старцев. По их молитвам святитель Никита вышел из затвора, и многое для него прояснилось: многие вещи, которые он принимал за Божии действия, были от лукавого. Затем, согласно жизнеописанию святого, свт. Никиту призвали на епископское служение в Новгород, где оно совершал свое ревностное служение, наставляя людей в вере.

Митрополит Лев отметил, что, зная об опыте свт. Никиты и других подвижников, многие верующие не делают выводов и возлагают на себя неудобоносимые бремена в духовной жизни. Все это заканчивается крахом, люди даже уходят из Церкви, потому что они невнимательно читали жития святых и не прислушивались к голосу опытных в духовной жизни людей. Однако Бог, по своей милости, а также по молитве Церкви может обратить наши ошибки в назидание и исправление, как это было в случае с новгородским святителем.

Владыка отметил, что святитель Никита сделал многое для церковной жизни новгородцев.  Возможно поэтому, промыслом Божиим, когда в 1950-е годы храмы в Новгороде были закрыты или разрушены, а мощи разорены, первым шагом к возрождению духовной жизни на Новгородчине стало возвращение мощей свт. Никиты. С открытием Софийского собора эти мощи вернулись сюда, где свт. Никита совершал свое земное служение Богу.

«Собравшись сегодня здесь, в этом древнем соборе, мы молимся пред мощами свт. Никиты, чтобы он как пастырь земли Новгородской, как светильник, озарял бы наш путь ко Христу», - закончил Его Высокопреосвященство.