В Великом Новгороде отметили день памяти свт. Никиты Новгородского

13 февраля 2019 года, в день памяти святителя Никиты, епископа Новгородского, митрополит Лев, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем и епископ Арсений в сослужении духовенства митрополии совершили Божественную литургию и молебен перед мощами святого в Софийском кафедральном соборе.

Накануне, 12 февраля, в Софийском соборе было совершено всенощное бдение, которое возглавили митрополит Лев и епископ Арсений в сослужении духовенства митрополии.

После Литургии митрополит Лев обратился к молящимся с архипастырским словом. Его Высокопреосвященство поздравил верующих с особым праздничным днем для нашего города, напомнив, что 13 февраля Церковь отмечает успение свт. Никиты.

Владыка отметил, что сегодня за богослужением мы слышали слова: «Честна пред Господом смерть преподобных Его». Это означает, что смерть праведников, каким был и свт. Никита, свята перед лицом Бога. Слово «смерть», по-славянски «успение», означает «погружение в сон», «переход из одного состояния в другое». В течение всей жизни верующие христиане молятся, чтобы Господь даровал им так пройти жизненный путь, чтобы достойно встретить свое успение и «непостыдно» предстать перед лицом Божиим.

Как это можно сделать? Господь сказал нам: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется» (Ин. 10:9). Чтобы войти в эту дверь, Господь даровал нам Церковь с ее Таинствами: Крещением, Исповедью, Причастием, Соборованием и т.д. Церковные богослужения и Таинства помогают нам нести наш жизненный крест так, чтобы наша смерть была честна и праведна перед Богом.

По слову владыки, когда у нас иссякают силы, появляются сомнения и тяжесть на сердце, мы смотрим на лики святых, читаем их жития и находим много созвучного нашей жизни. Мы видим, что у святых были те же самые проблемы, которые возникают у нас сегодня. Но одни люди погибали под тяжестью этих событий, а другие, именем Божиим, благословляемые Церковью, проходили все эти испытания и достойно несли свой крест.

«Сегодня мы все сердечно молимся свт. Никите как великому подвижнику, чтобы, предстоя пред престолом Божиим он молился за всех нас, чтобы все те испытания, которые по грехам нашим даются, были преодолены силой нашей веры. Будем молиться, чтобы Господь, по молитвам всей Церкви, даровал бы и нам достойно пройти наш земной путь и в радости, с чистым сердцем предстать пред лицом Божиим», - закончил владыка.

***

Почитаемый новгородский святой - свт. Никита, епископ Новгородский, в молодые годы поступил в Киево-Печерский монастырь и вскоре пожелал уйти в затвор. Игумен предупреждал его о преждевременности такого подвига для молодого инока, но он, понадеявшись на свои силы, не послушался. В затворе святой Никита впал в искушение. Дьявол явился ему в виде Ангела, и неопытный подвижник поклонился ему. Бес дал ему совет, как уже достигшему совершенства: «Ты не молись, а только читай и учи других, а я буду молиться вместо тебя», – и стал около затворника, делая вид, что молится за него. Прельщенный инок Никита превзошел всех в знании книг Ветхого Завета, а о Евангелии ни говорить, ни слушать не хотел.

Киево-Печерские старцы пришли к прельщенному и, помолившись, отогнали от него беса. После этого преподобный Никита, оставив по благословению старцев затвор, жил в строгом посте и молитве, более всего упражняясь в послушании и смирении. Милосердный Господь, по молитвам святых старцев, возвел его из глубины падения на высокую степень духовного совершенства.

Впоследствии он был поставлен епископом в Новгород и за свою святую жизнь был награжден от Бога даром чудотворений. Однажды во время засухи он молитвой низвел дождь с неба, в другой раз по его молитве прекратился в городе пожар. 3 года управлял святитель Никита новгородской паствой и мирно скончался в 1109 году. В 1558 году, при царе Иоанне Васильевиче, состоялось прославление святителя. Ныне мощи его покоятся в Софийском кафедральном соборе Великого Новгорода.