Митрополит Лев совершил Литургию в день памяти блж. Ксении Петербургской

6 февраля 2019 года, в день памяти блаженной Ксении Петербургской, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в храме блаж. Ксении Петербургской поселка Тесово-Нетыльский.

После Литургии было совершено славление перед иконой святой. Затем митрополит Лев обратился к прихожанам со словами проповеди. Он отметил, что блаженная Ксения является одной из самых почитаемых русских святых. В советское время ее память чтили даже в неверующих семьях. Советская власть неоднократно закрывала часовню, которая была построена над могилой святой на Смоленском кладбище, но это не останавливало людей – они все равно несли свои записки с просьбами к блаженной и оставляли их прямо в заборе.

Владыка отметил, что при жизни Ксении, а это было еще в царское время, блаженная претерпевала поношения и гонения. Тогда, как и сейчас, подвижники благочестия не вписывались в трафарет жизни. К примеру, в Новгороде, в Сырковом монастыре, была подвижница Вера Молчальница. Ее тоже преследовали, принимали за сумасшедшую, заключали в полицию и в дом умалишенных. Для большинства членов прогрессивного общества она была больная. Такое же отношение было и к Ксении Петербургской.

Митрополит Лев напомнил, что Ксения была еще и Христа ради юродивой, то есть притворяющейся больной во имя Христа, как делали многие подвижники до нее. Таким был новгородский святой Николай Кочанов. Его считали больным, бросали в него камни, смеялись, плевали в него и обливали помоями. Стиль его поведения был такой, будто он помешался, но, в отличие от больных, он делал это сознательно. Владыка отметил, что юродивые занимали особое место в русской истории. Над ними смеялись, но к их словам прислушивались. Это делали даже цари, к примеру, Иван Грозный.

В завершение своего слова митрополит Лев призвал верующих молиться блаженной Ксении, чтобы по ее молитвам Господь даровал бы нам такую силу духовную  и такое духовное зрение, чтобы через окружающих людей и природу мы могли слышать Голос Божий, обращенный к нам. «Молитвам святой Ксении Господь да поможет всем нам!» - закончил он.


Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Новгородского округа, протоиерей Игорь Беловенцев; настоятель храма Ксении Петербургской, протоиерей Святослав Цхай; клирик храма св. блгв. кн. Александра Невского, иерей Сергий Черемисов. 

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управление регента, диакона Андрея Каурова.