886

26 января 2019 года в рамках акции «Рождественский подарок» участники театральной студии православно-ориентированной школы № 20 имени Кирилла и Мефодия и учащиеся Гимназии №2 посетили восстанавливаемый монастырь XIII века - Николо-Косинскую женскую обитель.

В качестве основного подарка были рождественские спектакли. Также ребята собрали небольшой продовольственный набор для монастыря.

По словам директора 20-ой школы Татьяны Комогорцевой, идея ездить по монастырям Новгородчины со спектаклями родилась в 2018 году. Тогда же ученики-православно-ориентированной школы посетили Свято-Юрьев монастырь и поздравили приход и насельников обители с Рождеством Христовым. В 2019 году учащиеся уже побывали со спектаклем в Варлаамо-Хутынском монастыре, а вот теперь и в Николо-Косинском.   

«Мне очень понравилось выступление детей, и прихожане были довольны, - поделилась насельница монастыря, монахиня Ксения (Чегодаева). – Ребята такие осознанные: знают, что такое храм, иконы. А глаза у них чистые, светлые! Дай Бог, чтобы дети оставались такими же чистыми, чтобы мир их не испортил. Буду очень рада, если ребята приедут снова».

После представления юных актеров ждал обед в трапезной монастыря, который монахиня Ксения приготовила сама, одна, на 40 гостей. Дело в том, что матушка Ксения - единственная насельница Николо-Косинской обители. Монастырь, построенный в XIII веке под Старой Руссой преподобными Константином, учеником Варлаама Хутынского, и Космою, как и многие обители нашей страны, имеет свою печальную историю.  

Изначально это был мужской монастырь, основан он в честь свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских. А называется Косинским, потому что стоит на косе, образуемой реками Полистью и Снежою. В 1220 году в обители был построен храм в честь свт. Николая. В 1613 году шведские отряды сровняли монастырь с землей. Возрождена обитель была только через 12 лет. В 1764 году монастырь был упразднен и превращен в приход.

В 1882 году на территории бывшего монастыря была построена большая церковь прп. Варлаама Хутынского с огромным куполом. Спустя восемь лет здесь возникла женская община, которая была преобразована в монастырь. Перед закрытием монастыря советской властью в нем жили в нескольких корпусах около пятидесяти монахинь.

В 1920 году постройки и инвентарь передали сельхозартели. В 1938-м монастырь был полностью ликвидирован, в нем располагалась школа. В годы Великой Отечественной войны в храме свт. Николая был немецкий штаб. На территории монастыря немцы разместили пекарню, и жители близлежащих сел, как рассказывают старожилы, приезжали сюда за хлебом. Во времена войны была разрушена снарядом колокольня храма Варлаама Хутынского. В дальнейшем сам храм местные жители разбирали на печи и прочие нужды.

Возрождать монастырь в 90-х взялся архимандрит Агафангел. 11 августа 2000 года, в день памяти преподобных Космы и Константина, была совершена первая Литургия в отреставрированном храме свт. Николая. Но лишь спустя три года в обители поселилась первая насельница – монахиня Надежда (Чанова). В 2016 году монастырь снова опустел, так как матушка Надежда заболела и была вынуждена уехать. Через год в обители снова возобновилась монашеская жизнь: с Украины сюда приехала монахиня Ксения.

По словам матушки Ксении, одной жить непросто, но с Божьей помощью она справляется: есть небольшие огород и сад, которые дают урожай, жители Старой Руссы приезжают и помогают по хозяйству. По субботам в восстановленном храме Николая Чудотворца настоятель Антониево-Леохновской пустыни, архимандрит Митрофан (Письменский) совершает Литургии. Начало богослужения в 9.00, Исповедь – 8.45.

«Осталось восстановить церковь Варлаама Хутынского. В ней находятся уникальные фрески, которые нужно спасать», - говорит монахиня Ксения. По ее словам, сейчас собираются средства на проект крыши.

Для желающих принять участие в восстановлении древнего храма реквизиты можно найти здесь. Средства необходимо присылать с пометкой «на Николо-Косинский монастырь».