В Крещенский сочельник на водозаборе «Новгородского водоканала» традиционно совершён чин великого освящения воды

18 января 2019 года, в Крещенский сочельник, в районе водозабора насосной станции первого подъёма Левобережных водоочистных сооружений на реке Волхов благочинный Новгородского округа, протоиерей Игорь Беловенцев совершил чин великого освящения воды. За богослужением молились работники МУП «Новгородский водоканал» во главе с директором Сергеем Золотарёвым.

По окончании молебного пения отец Игорь окропил собравшихся крещенской водой и обратился к ним с пастырским словом. Он отметил, что вода в естественных водоёмах освящается для того, чтобы все люди имели возможность ощутить на себе её целебное действие, добавив, что благодать Святого Духа при использовании этой воды снисходит только по нашей вере и молитвам.

Отметим, что великое освящение воды на водоканале совершается с 2012 года. Ежегодно, в Крещенский сочельник, несмотря на погодные условия, на берегу Волхова для совместной молитвы собирается множество верующих людей, среди которых - как сотрудники «Новгородского водоканала», так и жители города.

Традиция освящать воду в водоёмах в день Крещения Господня и погружаться в неё существует с древних времён. Ещё в IV веке в Палестине был обычай совершать крестный ход из Иерусалима на Иордан, к месту Крещения Господня, где освящалась вода. С тех пор традиция освящения открытой воды в праздник Богоявления обрела широкое распространение и сохранилась до нашего времени.