Архиереи митрополии почтили память погибших при освобождении Новгорода

20 января 2019 года в Великом Новгороде прошли заключительные мероприятия, посвящённые освобождению города от немецко-фашистских захватчиков.

День начался с Божественной литургии в Софийском соборе, которую возглавили митрополит Лев, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем, и епископ Арсений. Во время богослужения на заупокойной ектении возносились особые прошения об упокоении «вождей и воинов, и народ за Великий Новоград сей душу свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны». По окончании Литургии было совершено славление перед иконой Крещения Господня. 

Затем у монумента Победы состоялся торжественный митинг и возложение цветов. В мероприятии принял участие епископ Арсений. Его Преосвященство поприветствовал собравшихся от лица митрополита Льва. Он отметил, что день освобождения Новгорода, как и День Победы – это праздник со слезами на глазах, ведь, помня о долгожданном освобождении, мы помним и о той трагедии, которая постигла наш город и наше Отечество в 1941 году.

«Сегодня мы вспоминаем освобождение города, а также памятуем о невосполнимых утратах: разрушенных монастырях и храмах, домах, предприятиях, потерях в области культуры, и, самое главное, о невосполнимых потерях наших соотечественников, наших предков, отцов и матерей. Всем, кто приближал долгожданный день освобождения, низкий поклон! Низкий поклон всем ветеранам, пожелания доброго здоровья и многих лет жизни. Пусть ваш пример всегда научает молодёжь и всех нас любить своё Отечество, защищать его, и делать всё возможное, чтобы никогда те трагичные страницы нашей истории не повторились. Ушедшим героям-освободителям, ветеранам, которые оставили нас, эту временную жизнь, вечная память. С праздником дорогие друзья!» - закончил владыка.