Епископ Арсений совершил отпевание послушника Свято-Юрьева монастыря Сергия Мызникова

15 января 2019 года епископ Арсений совершил Божественную литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря. По окончании Литургии было совершено отпевание насельника обители, послушника Сергия Мызникова.

Перед отпеванием владыка обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Сегодня мы с вами провожаем в последний путь нашего брата, послушника Свято-Юрьева монастыря Сергия. Для нашей обители, с момента возрождения здесь духовной жизни, это первая потеря после иеромонаха Сергия (Бирюкова), который, хотя и был в братии Иверского монастыря, но готовился к тому, чтобы быть здесь наместником и возрождать монашескую жизнь.

Послушник Сергий 15 лет провёл в обители, прибыв сюда из Крыма. На протяжении всего этого времени, не будучи монахом по постригу, он показал подлинное иноческое житие. Все, кто его знал, и прихожане, и сотрудники монастыря, наверное, не найдут никакого плохого слова в его адрес. Это был добрый христианин, настоящий монах по своему житию, который никогда не стремился ни к каким почестям, ни к каким званиям или рангам, но проводил жизнь в молитве и служении ближним. Престолы почти всех храмов, освящённые в последние годы, сделаны его руками, в том числе и престол Спасского собора.

Апостол Павел в послании христианам в Фессалоники писал о том, что они не должны печалиться о преставившихся братьях, как не имеющие упования. Не имеющие упование - это язычники, которые не видели в загробной жизни ничего хорошего и радостного. В том же апостольском чтении, которое прозвучит во время чина отпевания, будет сказано, что наше упование - Сам Господь Иисус Христос, Который придёт, и мёртвые в Нём воскреснут первыми. Действительно, для каждого христианина нельзя представить большего упования или большего смысла в жизни и смерти, чем Господь - разрушитель ада, Господь - победитель смерти, Господь Иисус Христос - первенец из мёртвых. К Нему мы обращаемся сегодня с молитвами, чтобы Он принял верного раба Своего и сделал его причастником и Своей победы над смертью, и Своего воскресения в жизнь вечную, и нашим молитвенником, каким, как мы веруем, он продолжает быть и за переделами своего временного бытия.

По слову Самого Спасителя, у Бога нет мёртвых, но все живы. В этом чудо Церкви, наши молитвы не имеют границ во времени этой земной жизни, мы продолжаем любить, молиться людям или за людей, которые уже живут в Боге, и, как веруем, мы тоже будем жить. Памятуя нашего брата Сергия, его труды, молитвенное житие, служение во славу Божию на протяжении последних лет жизни, будем помнить слова Самого Господа из последней книги Священного Писания как обетование для Сергия и как обращение ко всем нам: "Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни" (Откр. 2:10)».

Послушник Сергий был похоронен на кладбище Михаило-Клопского монастыря, где епископ Арсений совершил первую заупокойную литию на его могиле.