Митрополит Лев поздравил новгородцев и гостей города с праздником Рождества

7 января 2019 года на Софийской площади состоялось общегородское празднование Рождества Христова, которое возглавил митрополит Лев. 

Праздник начался с выступления хора Покровского собора, который исполнил тропарь Рождества, и видеообращения Патриарха Кирилла, которое было показано гостям праздника на экране.

Затем митрополит Лев обратился к жителям и гостям Великого Новгорода с приветственным словом, в котором поздравил присутствующих со светлым праздником Рождества Христова.

Владыка отметил, что первый раз в истории человечества небесные Ангелы, восхваляя Рождество Христово, произнесли слова, которые являются для нас руководящим началом: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14). В этих словах Ангелы восславили рождение Бога, пожелали всем мира и призвали к тому, чтобы люди в течение жизни благоволили ближним: помогали им, даря радость и спокойствие. «Нужно стремиться, чтобы ангельские слова были правилом нашей жизни и направлением наших действий», - подчеркнул владыка.

Митрополит Лев отметил, что в праздник Рождества, согласно русской традиции, было принято помогать ближним. Члены благотворительных организаций посещали больницы и приюты, делились рождественской радостью с теми, кто в ней особенно нуждается. В завершение своего слова владыка призвал верующих в течение святочных дней творить добро и помогать тем, кто ждёт от нас помощи.

Новгородцев и гостей города также поздравили губернатор Новгородской области Андрей Никитин, Рождественское послание которого можно посмотреть здесь, мэр города Сергей Бусурин, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева и председатель Думы Великого Новгорода Алексей Митюнов.

Затем на сцене Софийской площади выступили коллективы воскресных школ городских приходов и культурных учреждений Великого Новгорода. Силами приходов были также организованы чайные ряды для гостей праздника.

После этого празднование переместилось в Софийский собор, где митрополит Лев и епископ Арсений в сослужении духовенства совершили Великую вечерню. 

После богослужения митрополит Лев поздравил верующих с праздником Рождества Христова. Он отметил, что, начиная с Рождества и до Крещения все вечера называются святками, то есть святыми вечерами. Эти дни принято проводить в мире, внутреннем спокойствии и доброделании. Когда Христос родился, ангелы возвестили нам: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14). Владыка призвал верующих помнить эти слова и нести их в мир, возвещая о рождении Спасителя. Однако, благовествовать мы должны не только словами, но и своими делами, добавил он.

«Сегодня мы много говорим о миссионерстве, но самая важная проповедь – это проповедь своей жизнью и поступками. Христос сказал, что по делам нашим узнает, что мы его ученики. Вступая на пусть христианства, мы берём на себя обязательство во всём подражать Ему. Господь благословит и управит путь каждого из нас в мире и благоделании! С праздником!» - закончил владыка.