В Новгороде состоялась панихида по погибшим в военных конфликтах второй половины XX века

27 декабря 2018 года, в 39-ю годовщину ввода войск в Афганистан, в новгородской церкви святого благоверного князя Александра Невского состоялась ежегодная панихида по воинам, погибшим в Афганистане, а также Чечне, Сирии и других горячих точках. Богослужение возглавил настоятель храма, протоиерей Сергий Мельников.

На богослужении присутствовали ветераны боевых действий, родственники погибших воинов, прихожане храма.

Обращаясь к молящимся, отец Сергий отметил, что неясное становится ясным, порой, только спустя годы. В 90-е годы войну в Афганистане называли бессмысленной, а сейчас, по прошествии времени, пришло осознание того, что эта была первая война с организованным мировым терроризмом. Сейчас событиям, произошедшим в Афганистане, уделяется много внимания со стороны аналитиков, кинематографа, и это способствует правильному пониманию событий тех лет.

По мнению священника, очень важно понимать, что советские солдаты, воевавшие в Афганистане, достойно выполнили долг по защите Родины. Также отец Сергий призвал ветеранов проявлять активность в деле патриотического воспитания молодёжи и как можно чаще рассказывать правду о событиях той войны.

Напомним, что афганская война – это военный конфликт, длившийся с 1979 по 1989 год на территории Демократической Республики Афганистан (ДРА). Конфликт проходил между правительственными войсками Афганистана и вооружёнными формированиями афганских моджахедов, которые поддерживались НАТО, и, в первую очередь, США, активно вооружавших врагов афганского режима. В декабре 1979 советские войска вошли в Афганистан с целью поддержать дружественный правительственный режим и были намерены уйти максимум через год. Но изначальный план обернулся долгой войной, ценой которой были большие потери.

По статистике Министерства обороны СССР, потери Советского Союза в Афганской войне составили 15 031 человек. Санитарные потери - почти 54 000 раненых, контуженных, травмированных, 416 000 - заболевших. Однако, некоторые исследователи истории считают, что эти данные сильно занижены. По данным авторов книги «Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004», потери СССР составили: 50 000 убитых, 180 000 раненых, 100 000 подорвались на минах, около 1000 человек числятся без вести пропавшими, более 200 000 человек были заражены тяжелыми болезнями (желтуха, брюшной тиф).