Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Епископ Арсений совершил Литургию в храме иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

15 декабря 2018 года епископ Арсений совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» на улице Псковской. Напомним, что этот храм был освящён три месяца назад. 

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словами проповеди. Он отметил, что во время Божественной литургии мы слышали отрывок Евангелия от Луки, в котором Господь наставляет своих учеников: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство», (Лк. 12:32), а также: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи» (Лк. 12:36).

Словами «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи» Господь предупреждает тех, кто слушал Его, а также и нас с вами о том, чтобы мы были готовы к времени Его Второго пришествия. Он говорит об этом дне, как о близком. Он близок каждому из нас ещё и в том смысле, что это конец нашего жития, когда мы должны будем дать Богу отчёт. Тогда эти слова обретают для нас очень важный смысл.

Что это значит? Как мы можем приготовиться к встрече с Богом? И что означают препоясанные чресла и горящие светильники? Препоясаные чресла - это поясница и бёдра, обвязанные поясом. Во время жизни Христа на Востоке пояса одевали на длинную одежду, когда было необходимо сделать какую-либо работу или отправиться в путь. Пояс носили также воины, чтобы не быть стеснёнными в действиях. Светильники - это другой, достаточно красноречивый образ. Он встречается также в притче Спасителя «О десяти девах», где есть пять мудрых и пять неразумных дев. У мудрых были горящие светильники, и они смогли войти на брак Господа.

Иными словами, препоясанные чресла и горящие светильники обозначают нашу готовность встретить Бога, имея веру и добрые дела. Вспомним также и другие слова Спасителя: «Не собирайте себе сокровища на земле <...> но собирайте себе сокровища на небе <...> ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:19, 20, 21). Никакое земное богатство, земные радости мы не сможем взять с собою за рубеж этого временного жития, но в вечность войдёт только то, что достойно вечности.

Прежде всего, это любовь к Богу и ближним, вера, надежда и доброделание. Если они наполнят наше существо, то сделают нас достойными для вечности с Богом. Об этом надо помнить каждый час, ибо, как Господь Сам говорит: «В который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Мф. 24:44). Мы должны предстать перед Богом в мире с Ним и со всеми людьми, ведь, если мы предстанем с неверием в Него, с претензиями к Нему, а также, имея в сердце злобу и вражду против ближних, мы окажемся не готовы.

Поэтому быть с Богом мы должны учиться здесь, в этой жизни, через молитву, Таинства, чтение Слова Божия и совершение добрых дел. Если мы будем поступать так, то Сам Бог войдёт в нашу земную жизнь и сделает Себя её содержанием, а, значит, и содержанием нашей вечной жизни. Будем всегда об этом помнить, как и о внушающих надежду и ободряющих словах Спасителя: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12:32).