Митрополит Лев: Вера – это наше доверие Богу

16 декабря 2018 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Софийском соборе.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словами проповеди. Он отметил, что в сегодняшнем Евангелии Господь говорил о том, что необходимо для спасения. Христос, отвечая на вопрос богача, сказал, что мало просто поститься, молиться и исполнять заповеди: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:21).

Владыка подчеркнул, что в этом для человека кроется проблема: ему трудно расстаться с богатством. Господь это понимает и не требует от нас данного идеала. Он всех призывает к Себе, но каждого ведёт к спасению разными путями. Кого-то - через потрясения и болезни, кого-то – через монашество, кого-то – через священство, а кого-то - через семейную жизнь. На каждом из путей есть свои особенности и трудности.

Владыка подчеркнул, что наша задача - услышать призыв Господа и откликнуться на него, проявить веру, а вера – это наше доверие Богу. «Даже когда что-то печальное происходит в нашей жизни, мы должны понимать, что всё это не за что-то, а для чего-то. Необходимо задуматься, что Господь пытается сказать», - отметил он.


Его Высокопреосвященство добавил, что следовать за Господом нам помогает молитва. Если мы будем чаще молиться, то в определённые моменты жизни сможем почувствовать прикосновение благодати Божией.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Софийского собора: протоиерей Александр Ранне, протоиерей Виктор Пятернёв, протоиерей Алексий Судоса и иерей Михаил Ершов.

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.