Скончался клирик епархии, протоиерей Валентин Слукин

5 декабря 2018 года в 72 года отошёл ко Господу протоиерей Валентин Слукин, который почти 20 лет возглавлял приход во имя святых апостолов Петра и Павла в Валдае и получил звание почётного настоятеля. Отпевание состоится 7 декабря в 10.00 в церкви Петра и Павла. Богослужение возглавит митрополит Лев.

Отец Валентин родился 8 сентября 1946 года в деревне Завожанье Витебской области, республика Беларусь. После окончания восьми классов средней школы он поступил в строительное училище, которое окончил в 1963 году. В 1965 году по направлению приехал в город Ленинград, и отсюда был призван в ряды советской армии.

В 1969 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в академию, которую окончил в 1977 году.

30 января 1972 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры Ленинграда был рукоположен в сан диакона митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом.

15 мая 1972 года в Благовещенской церкви города Москвы им же был рукоположен в сан пресвитера.

С 21 июня 1972 года был назначен настоятелем церкви Успения Божией Матери села Саблё Батецкого района Новгородской области.

С 9 февраля 1972 года освобождён от должности настоятеля церкви Успения Божией Матери и назначен вторым священником церкви Спаса Преображения посёлка Бронница Новгородского района.

С 13 августа 1984 года назначен настоятелем церкви святых апостолов Петра и Павла города Валдая.

С 11 марта 2004 года освобождён от должности настоятеля церкви святых апостолов Петра и Павла и назначен почётным настоятелем этого храма.

С 1 января 2005 года в связи с переездом освобождён от должности почётного настоятеля церкви святых апостолов Петра и Павла города Валдая и зачислен в штат церкви святого благоверного великого князя Александра Невского Великого Новгорода.

По словам настоятеля церкви Александра Невского, протоиерея Сергия Мельникова, последние 15 лет отец Валентин тяжело болел. Однако он мужественно переносил все тяготы жизни. В этом ему помогала любящая жена – матушка Галина Слукина. Два года назад она дала корреспонденту епархии интервью о жизни и служении своего супруга. Интервью можно прочитать здесь

Отец Валентин отошёл ко Господу в ночь с 4 на 5 декабря, сразу после праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. В этот же день, 10 лет назад, скончался и Патриарх Алексий II.

Выражаем соболезнования матушке Галине, а также всем родным и близким протоиерея Валентина Слукина. 

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, новопреставленного протоиерея Валентина!