Три архиерея возглавили богослужения в день прп. Варлаама Хутынского

19 ноября 2018 года, в день преставления основателя Спасо-Преображенского Варлаамо-Хутынского монастыря – преподобного Варлаама Хутынского, митрополит Лев, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем и епископ Арсений совершили Божественную литургию и молебен перед ракой с мощами преподобного в Хутынской обители. За богослужением молились прихожане монастыря и многочисленные паломники.

После богослужения митрополит Лев поздравил верующих с праздником и обратился к ним со словами проповеди. Владыка отметил, что многие из нас, несмотря на неплохие условия жизни, постоянно ропщут на то, что их жизненный крест тяжёлый. По его слову, если мы вырвемся из своего привычного образа жизни и посетим больницы, где лежат люди со страшными заболеваниями, дома престарелых или детские приюты, где находятся больные дети, брошенные родителями, то сможем по-другому взглянуть на нашу собственную жизнь.

«Если мы будем смотреть не на себя в зеркало, а оглянемся вокруг, то ужаснёмся и скажем: "Господи, насколько ты милостив ко мне - Ты не дал мне такого креста!" Окажется, что наши проблемы на фоне других ничего не значат», - подчеркнул владыка.

Митрополит Лев напомнил, что жизнь христианина - это не свободное времяпрепровождение. Это большой подвиг, труд над совершенствованием себя с тем, чтобы послужить Господу и ближним. Об этом Христос говорит нам в Евангелии: «Кто хочет быть первым, будь всем слугою» (Мк. 9, 35). Быть слугой для всех, по слову владыки, это значит быть помощником для людей, которые имеют нужду в нашей помощи и поддержке. Таких людей Господь постоянно нам посылает, и нужно их видеть.

Митрополит Лев напомнил, что жизнь земная не вечна, она когда-нибудь закончится, и мы должны быть к этому готовы. Каждый из нас встанет на пороге вечности, и то, какой будет наша участь там, зависит от земной жизни, от того, как мы её проводили: служили ли Богу и ближним.

По слову владыки, забота Церкви заключается в том, чтобы через богослужения, Таинства, молитву, жития святых облегчить путь человека к вечности и встрече со Христом. «А нам остаётся только изменять себя во имя Христа и нашего ради спасения», - закончил владыка своё слово.


Его Высокопреосвященству сослужило духовенство митрополии.

Богослужение сопровождалось пением сводного хора Новгородского духовного училища и Свято-Юрьева монастыря под управлением регента диакона Андрея Каурова.