Митрополит Лев: Вера человека способна творить чудеса

18 ноября 2018 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Николо-Косинском монастыре.

По окончании богослужения владыка обратился с проповедью к молящимся. Он отметил, что в сегодняшнем Евангелии говорилось о том, что вера человека способна творить чудеса. Женщину, которая болела более 12 лет, никто не мог вылечить. Она слышала о Христе, но не могла подойти к Нему, потому что страдала кровотечением. Однако её вера была настолько сильна, что, женщина всё-таки решила прикоснуться ко Нему и исцелилась. Она верила и получила исцеление по своей вере.

Владыка отметил, что Господь невидимо присутствует в церкви, поэтому посещая храм, принимая участие в Евхаристии, каждый верующий человек, подобно этой женщине, прикасается ко Христу. Храм является главным местом в жизни человека. Человек, который посещает храм, принимает участие и в общей храмовой молитве. Домашняя молитва, по слову владыки, конечно, важна, но дома существует множество препятствий, постоянно что-то отвлекает. А в храме человек волей-неволей постоянно находится в состоянии молитвы.  

В завершение своего слова митрополит Лев пожелал верующим усердной молитвы и крепкой веры, чтобы Господь услышал каждого из нас и по нашей вере исцелил от греха и порока.


Его Высокопреосвященству сослужили клирик Софийского собора иерей Николай Полозов и настоятель храма вмч. Георгия Победоносца деревни Великое Село иерей Владимир Пилипчук.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением диакона Андрея Каурова.