Митрополит Лев: Духовная жизнь должна быть в радость!

17 ноября 2018 года митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской в деревне Юрьево Парфинского района.

После богослужения Его Высокопреосвященство обратился к прихожанам со словами проповеди. Он затронул тему молитвенного правила, отметив, что многие верующие берут молитвенную нагрузку, с которой не в силах справиться, а ведь молитва – это общение с Богом. Поэтому оно становится людям уже не в радость, а в тягость.

«Лучше один раз от сердца сказать: «Господи, помилуй!», чем автоматически произнести множество молитвословий», - подчеркнул владыка.

Митрополит Лев напомнил, что длинные молитвенные правила – это удел монахов в монастырях, У мирян совершенно другой стиль жизни, отличный от монахов, и нужно согласовывать его верой. Нужно брать молитвенное правило по силам.

«Если мы пристаём к батюшке и выпрашиваем правило побольше, то он нам в итоге его даст, особенно, если мы спрашиваем «на ходу». А потом мучаемся. Мы забываем, что духовная жизнь должна быть в радость, она не должна обременять нас», - подчеркнул владыка.

Однако, отметил митрополит Лев, радость не должна исключать наших усилий. Особенно это касается людей, погрязших в пороках: им придётся приложить усилия, чтобы начать молиться.

Владыка напомнил, что молиться можно не только дома, но также в пути, на работе и т.д. Те, кто не успевает читать полное утреннее и вечернее правила, могут читать краткое правило Серафима Саровского.

«Стоит только захотеть, и мы найдём возможность. Когда мы почувствуем необходимость молитвы, то станем молиться постоянно. И это не будет нам в тягость», - отметил он.

В завершение своего слова митрополит Лев призвал верующих, находясь на богослужении, стараться петь вместе с церковным хором. Таким образом мы будем обращаться к Силам Небесным едиными устами всем храмом.


Его Высокопреосвященству сослужил клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управление регента диакона Андрея Каурова.