В Новгороде освящен храм XIV века

16 ноября 2018 года митрополит Лев освятил храм в честь Святой Троицы при православно-ориентированной школе № 20 им. Кирилла и Мефодия. После освящения в церкви была совершена Литургия с участием воспитанников и педагогов 20-й школы.

Детской называется Литургия, специально сокращённая для детей, но, тем не менее, не теряющая от этого своей значимости.

После Литургии митрополит Лев поздравил учащихся 20-й школы со знаменательным днём. «В этом храме рядом с вашей школой вы будете прикасаться к благодати Божией и слышать Его Слово», - отметил владыка.

Его Высокопреосвященство пожелал присутствующим иметь чистую веру, а школьников напутствовал на молитву об умножении любви к родителям, успехах в учении и послушаниях, которые им даются.

Митрополит Лев приподнёс в дар храму икону Пресвятой Троицы, а также вручил протоиерею Святослав Цхаю, который окормляет 20-ю школу, указ о назначении его настоятелем Троицкого храма.

По словам отца Святослава, ученикам школы очень понравились богослужения – они впервые присутствовали на освящении храма и наблюдали за действиями священников с большим вниманием. «Перед этим событием я побеседовал со всеми классами, а также с учителями. Рассказал, что будет происходить в храме, объяснил, что освящение церкви – это историческое событие, которое происходит, может, раз в сто лет, и больше они могут такого не увидеть», - пояснил священник.

Как отметил отец Святослав, освящение Троицкой церкви – это долгожданное событие для многих новгородцев, воспитанников 20-й школы и их родителей: «Можно сказать, что приход у нас уже сформирован. Это родители учеников 20-й школы и люди, которым удобно ездить в этот храм. У нас уже есть костяк верующих, готовых помогать в подготовке к богослужениям. Все очень ждали сегодняшнего дня».

Со следующей недели Литургии в храме будут совершаться каждую субботу в 9.00, Исповедь – 8.30. Петь на богослужении будет хор Софийского собора. По-прежнему каждый последний вторник месяца перед школьными занятиями в церкви будут проходить детские Литургии. Во время таких богослужений петь и помогать в алтаре будут учащиеся православно-ориентированной школы.

С нового года по просьбе родителей учеников 20-й школы при церкви откроют школу алтарников.

***

Новгородская церковь Святой Троицы находится на территории бывшей Ямской слободы, где жило много семей первопроходцев и построена она была ушкуйниками (югорцами) в 1365 году.

Ранее на месте нынешнего каменного храма существовали деревянные церкви, о которых сохранилось очень мало сведений из-за пожаров, уничтожавших целые районы города. Храму не везло - он много раз выгорал от попаданий молний.

Одно время к церкви даже приладили перенесенную из новгородского Десятинного монастыря колокольню. В 1829 всё сгорело в очередном пожаре. Даже в наши дни, в 2013 году, в храм попала молния, из-за чего вышла из строя электронная охранная сигнализация.

Точных сведений о том, что было в церкви в советский период - нет. С 23 июня 2013 года в храме началось проведение детских Божественных Литургий с участием воспитанников школы № 20 имени Кирилла и Мефодия. В этом же году храм был закреплён за 20-й школой.


Его Высокопреосвященству сослужили клирики Софийского собора: протоиерей Александр Ранне, протоиерей Святослав Цхай, иерей Николай Полозов, иерей Михаил Ершов, а также насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков).

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента Андрея Каурова.