Творчество осуждённых из Новгородской области в пятый раз будет представлено на выставке в Москве

13 ноября 2018 года в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осуждённых «Не числом, а смирением» в здании Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Новгородской области состоялся региональный этап конкурса православной живописи «Явление». 

В состав экспертной комиссии входили председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Игорь Беловенцев, начальник УФСИН России по Новгородской области полковник Михаил Девятов, помощник начальника по соблюдению прав человека в УФСИН России по Новгородской области Виктор Кузьмин, начальник отдела по воспитательной работе УФСИН России по Новгородской области Сергей Филиппов, помощник начальника УФСИН России по Новгородской области по работе с верующими заключёнными священник Александр Круглов.

Членами комиссии из числа имеющихся вариантов были отобраны три работы: «Росток», автор Доровский Вячеслав, ФКУ ИК-9 УФСИН России по Новгородской области;  «Схимник», Лаврентьев Сергей ФКУ ЛИУ-3 УФСИН России по Новгородской области; «Духовность», Григорий Алентьев ФКУ ИК-7 УФСИН России по Новгородской области.  

В ближайшее время работы будут представлены в финальном этапе смотра в Управлении социальной, психологической и воспитательной работы с осуждёнными ФСИН России для последующей оценки. Подведение итогов смотра и награждение победителей традиционно состоится с 27-31 января 2019 года в Москве во время Рождественских образовательных чтений. Авторам лучших произведений, победивших на основном этапе смотра, будут вручены грамоты Синодального отдела, финалистам смотра присуждаются звания лауреатов трёх степеней. 

Отметим, что за последние пять лет представленные работы от Новгородской области дважды были особо отмечены комиссией, а авторам были вручены почётные грамоты. Всероссийский смотр религиозной деятельности осуждённых проводится в нашем городе ежегодно с 2013 года. Смотр имеет два направления, которые чередуются в зависимости от года: по чётным годам – это конкурсы православной живописи осужденных «Явление», а по нечётным - конкурсы православной иконописи «Канон». Основной целью мероприятий является исправление личности осуждённых путём их духовно-нравственного просвещения.