Митрополит Лев поздравил новгородцев с праздником Казанской иконы Богородицы и Днём народного единства

4 ноября 2018 года, в день Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, митрополит Лев в сослужении духовенства епархии совершил Божественную литургию в Софийском соборе. После богослужения духовенство во главе с владыкой приняло участие в праздничных мероприятиях на площадке перед памятником «Тысячелетие России».

Митрополит Лев выступил перед жителями и гостями Великого Новгорода. В своей речи он рассказал об истории и значении одной из самых почитаемых святынь России, сообщает газета 53-новости:

«Этот день связан с важным историческим событием. Казанская икона Божией Матери была обретена через два десятилетия лет после присоединения Казани на пепелище одного дома. Богоматерь явилась во сне одной девочке и сказала, что «если это пепелище раскопать, то будет найдена Моя икона». И, действительно, это произошло, когда девочка рассказала о явлении Божией Матери взрослым людям.

Тогда же там жил одни священник, который потом станет патриархом Земли Русской Гермогеном. И с ним будут связаны и дальнейшие события. В Евангелии сказано, что когда царство разделится на несколько частей, то оно погибает. После смерти царя Бориса Годунова началась, говоря современным языком, борьба политических партий, которая привела страну к разрушению. В этот исторический момент не стало ни царя, ни руководства, каждый стремился доказать свою истину, а некоторые даже утверждали, что стоит посмотреть в сторону Польши, и пригласить на русскую землю польского королевича. Что и случилось. В этот момент Русская Земля представляла собой нечто страшное: бесчинствовали банды, был голод...

В это же время, накануне этих событий, Гермоген был избран патриархом. Поляки его, как своего противника, заключили в подземелье кремля. И он оттуда обращался к людям через архиереев с просьбой объединиться, чтобы противостоять иноземным захватчикам и изгнать их. Он обратился к Казанскому митрополиту с просьбой прислать народному ополчению в Нижний Новгород икону из Казани при нем обретенную.

Как благодаря стойкости монахов Троице-Сергиевой лавры поляки не захватили монастырь, так и благодаря стойкости Церкви не была потеряна нить надежды и народ, пережив все ужасы смуты, молился перед этой иконой об избавлении от иноземного ига. С 3 на 4 ноября по нашему сегодняшнему календарю был освобожден ополчением московский кремль. Первоначально это был чисто московский праздник, но затем он стал всероссийским праздником Казанской иконы Божией Матери.

Многие говорят сейчас «выходной есть, а праздника нет». Но ранее этот день в России почитался потому, что икона Казанской иконы Божией Матери, как и Владимирская, является символом нашей страны.

Евангельские слова Христа о том, что мы потеряем свободу, если разделимся, подтверждаются. И на протяжении нашей истории мы имеем много примеров. Мы и сами являемся свидетелями этого разделения, когда наше государство после распрей за одну ночь потеряло все то, за что проливали свою кровь и отдавали жизни наши с вами предки.

Есть хороший фильм «Война и мир», где перед Бородинской битвой приносят из Москвы Смоленскую икону Божией Матери и все русское войско совершает молитву перед ней. С иконой Казанской Божией Матери облетали линию фронта под Ленинградом, перед наступлением под Москвой в 1941-м. Эта икона всегда присутствовала и присутствует в нашей истории. Казанская икона Божией Матери показывает, что она является символом нашего единства и залогом нашего успеха. Как было сказано нашим губернатором, единство заключается не только в воспоминании прошлого, но и в совершении дел для развития нашего Отечества, для противостояния тому, что выпадает нам. Мы знаем и верим, что Господь по молитвам всей Русской земли, по нашим усилиям не оставит ее. Русские люди всегда крестясь говорили: «С нами Бог, разумейте языцы. За нами Россия и мы ради нее послужим». С праздником!»

Фото сайта «53 новости»