Митрополит Лев поздравил работников сельского хозяйства с профессиональным праздником

31 октября 2018 года в Новгородской областной филармонии торжественно отметили День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Работников отрасли поздравил губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Глава региона вручил труженикам села ведомственные и областные награды. Заместитель председателя Правительства Новгородской области Тимофей Гусев рассказал о перспективах развития сельского хозяйства региона. Поздравила коллег и министр сельского хозяйства Новгородской области Елена Покровская, вручив Почётные грамоты минсельхоза лучшим работникам сельхозорганизаций, сообщил пресс-центр Минсельхоза области.

Его Высокопреосвященство митрополит Лев обратился к сотрудникам сельского хозяйства со словами приветствия и поздравления. Владыка подчеркнул, что русский человек имеет огромный опыт работы с землёй, ведь земля всегда была нашей кормилицей. На Руси деревни, где выращивалась вся сельскохозяйственная продукция, традиционно кормили города. Есть много свидетельств, что до XX века Россия кормила не только себя, но и поставляла за рубеж такие продукты сельского хозяйства, как хлеб, лён, пенька и другие.

До XX века хозяйство велось силами самого человека, а в современном сельском хозяйстве делается упор на искусственный интеллект и роботизацию производства, однако самым важным и незаменимым в этом процессе, по слову владыки, является всё-таки участие человека, и никакие роботы его не заменят: «Именно человеческий труд и молитва способны дать результаты, ведь Бог помогает только тем, кто молится и трудится».

«Не будем тешить себя надеждами, что мы будем пребывать в безделии, а роботы всё будут за нас делать. Господь создал человека и сказал, что в поте лица придётся добывать ему хлеб свой (Быт. 3:19). Поэтому я повторяю: давайте будем вместе молиться, чтобы Господь благословил нашу землю, как это было в истории, теми добрыми результатами, которые кормили и нашу страну, и зарубежье», - призвал владыка сотрудников сельского хозяйства.

В завершение своего слова митрополит Лев предложил работникам сельского хозяйства ежегодно вместе с Церковью отмечать день иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» и молиться Богородице о хлебе духовном и насущном.

Отметим, что в рамках мероприятия гостям праздника была представлена интерактивная площадка с новыми проектами и технологиями, которые реализуются в сельском хозяйстве нашей страны и Новгородчины.

Систему беспилотного мониторинга сельхозугодий презентовали специалисты фирмы ООО «Элемент» из Северной столицы. «Огромные территории нашей страны используются недобросовестно, - уверяют представители компании. - А ведь могли бы послужить для развития уже работающих в области сельхозпредприятий, да и потенциальных инвесторов привлечь.» «Пилотная» версия этого беспилотного проекта уже запущена в Старорусском районе.

Ещё на сельхозвыставке можно было посетить настоящую молочную ферму. Правда, в режиме виртуальной реальности, с помощью 3Д-очков и интерактивного экрана. Фермы, которые предлагалось посетить, оснащены по последним шведским технологиям и много лет успешно работают в России и за рубежом. Но главная цель ферм сегодня, конечно, не удивить, а наладить контакты для сотрудничества, в том числе и с новгородскими предпринимателями.

Новгородцы, в свою очередь, поделились научными разработками. Так, на базе Института сельского хозяйства изобрели уникальный продукт, полученный на основе сапропеля, то есть озёрных отложений. К счастью, этого сырья в Новгородской области в достатке.

«Мы получаем на его основе сорбент, минеральный сорбент, для комплексной очистки сточных вод. И получаем, выделяем из него гуминовые вещества, которые могут использоваться для кормления животных, ну, и в других отраслях», - пояснил Владимир Исаков, старший преподаватель Института сельского хозяйства.

Представили новгородцы на выставке и другие свои достижения. Например, технологию выращивания безвирусного картофеля и клубники, или уникальный способ переработки борщевика.