Епископ Арсений совершил Литургию в деревне Лесная

28 октября 2018 года, в день престольного праздника, епископ Арсений совершил Божественную литургию в церкви в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» деревни Лесная Новгородского района. После Причастия было совершён крестный ход и славление с молитвой перед иконой Пресвятой Богородицы. Также во дворе храма был освящён поклонный крест.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом. Он отметил, что в сегодняшнем евангельском чтении мы слышали притчу о сеятеле. В этой притче слово Божие уподобляется семенам пшеницы, которыми сеятель засевает землю. Господь говорил для простых крестьян, рыбаков, земледельцев, используя образы этого мира, образы их ежедневных занятий для того, чтобы помочь им прикоснуться к тайнам Царствия Божия.

Вышел сеятель сеять слово, говорил Господь, и когда сеял, некоторые семена упали при дороге и были потоптаны, или птицы поклевали их. Другие попали на каменистую почву и вскоре завяли, потому что не имели глубокого корня. Третьи попали в терние, и когда взошли ростки, то терние заглушило пшеницу. Но иные попали на добрую почву, и принесли сторичный плод. И когда апостолы спросили Господа, что это значит, то Он пояснил им: это слово Божие сеется в мире, а почва - это сердца человеческие.

Среди них встречается окаменелая почва, где слово Божие не может дать никакого плода. Как семя отскакивает от камня, так существует и неприятие некоторыми людьми слова Божия. Посеянное при дороге, потоптанное или поклёванное птицами означает принимающих слово Божие, но не имеющих в себе корня и постоянства. Посеянное же в тернии - это люди, которые принимают слово Божие с радостью, но во время искушения или напастей отпадают, не остаются верными Богу. И наконец, посеянное на доброй почве - означает тех людей, которые воспринимают слово Божие и сердцем, и душой. Они стараются жить так, чтобы в своей жизни принести плод, то есть не просто казаться или называться верующими, но быть таковыми на самом деле. И слово Божие, живущее в них, даёт плод для Царствия Божия, превосходящий всякие ожидания.

Эта притча Христа, по слову владыки, является вопросом и для каждого из нас. А моё сердце - это какая почва - добрая, приносящая плод, или каменистая? Наверное, нет среди нас ни одного человека, за редчайшим исключением, который сразу, как только пришёл в Церковь, стал бы святым. Потому что обращение к Богу начинается с покаяния. А это значит, что мы все, обращаясь к вере, сожалеем о своей греховной жизни, понимаем, как мы были далеки от слова Его, не говоря уже о плодах. Понимаем, насколько мы далеки были от веры и добродетели. Покаяние и добрые дела, совершаемые для ближних наших, - это то спасающее средство, которое способно удобрить и увлажнить почву наших сердец. Только так мы сможем стать такою землёю, которая принесёт для Бога и для Царствия Его многий плод. 

Как подчеркнул владыка, есть ещё один смысл этой притчи, который, может быть, лежит не на поверхности, но мы тоже можем извлечь из него урок. Спаситель, скорее всего, сознательно уподобляет Себя этому сеятелю, потому что Он знает, что Его слово отзывается в сердцах не всех людей. Ведь есть Его враги, есть неверующие, есть те, кто только притворяются друзьями, но которые предадут Его и распнут, в конце концов. Однако Он всё равно продолжает Своё дело во всё то время, что отмерил Ему Отец, для того, чтобы послужить миру и положить душу Свою ради жизни мира. Христос трудится день и ночь, как тот неутомимый сеятель, чтобы все верующие в Него могли воспринять слово Божие и принести богатый плод. А это значит, что и мы, уподобляясь нашему Спасителю, никогда не должны отчаиваться. Когда мы совершаем что-то доброе и знаем, что делаем правильно, мы никогда не должны опускать рук, даже если и встречаем непонимание и препятствия. Ведь плод, который мы, с Божией помощью, принесём ради Царствия Божия, сторично покроет все неприятности, скорби и искушения. Это плод, ради которого мы и существуем как Церковь. Как пшеница становится хлебом, так и мы, собранные в Церковь, становимся Хлебом Жизни, Телом Христовым, потому что Он Сам глава Тела-Церкви, а мы Его члены. Молитвами же и заступничеством Божией Матери, память иконы Которой мы сегодня совершаем, пусть это семя слова Божия в каждом из нас принесёт богатый плод ради Бога и наших ближних.

Затем владыка Арсений по благословению митрополита Льва вручил памятные подарки за активное участие в жизни прихода.

После учащиеся детской группы приходской воскресной школы выступили с программой в честь престольного праздника.