Епископ Арсений совершил Литургию в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября 2018 года, в день престольного праздника, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Покровском соборе Великого Новгорода. Накануне вечером владыка возглавил всенощное бдение в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря.

После Причастия был совершен крестный ход и славление с молитвой Божией Матери. По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словом. Он отметил, что в истории Константинополя во времена Византийской империи было несколько моментов, когда ситуация складывалась критически. Это и нашествие персов и аваров в VII в., «росов» в IX в., сарацин, то есть арабов, и болгар в X в. По мнению многих исследователей, событие, послужившее причиной установления праздника Покрова, произошло в 860 году (согласно русским летописям, в 866 году), когда наши предки, тогда ещё язычники, осадили Царьград.

Все жители города молились в храмах, и вот во Влахернской церкви в честь Богородицы было явлено знамение - блаженный Андрей и его ученик Епифаний узрели, как Пресвятая Дева, поддерживаемая Иоанном Предтечей и Иоанном Богословом, по воздуху прошествовала к алтарной части храма, где долго молилась Господу за православных христиан. Как повествует сказание, в конце молитвы Она повернулась к народу и, сняв со Своей головы мафорий, то есть покрывало, распростёрла этот покров на Своим народом.

 Город был спасён, враги отступили, а если это чудо было в IX веке, то росы не только попросили мира, но и, по свидетельству Патриарха Фотия, даже попросили крещения. Тогда, по всей видимости, киевским князем был Аскольд. Если верны слова патриарха Фотия, то это событие повлекло за собой первое крещение Руси и стало предзнаменованием великого будущего Церкви в пределах нашего отечества. И сам праздник Покрова стал одним из самых любимых на Руси, о чем свидетельствует множество храмов в честь этого события.

В истории нашей Церкви мы знаем немало случаев чудесной помощи Божией Матери. Это и чудо Знамения Пресвятой Богородицы в Новгороде XII веке, и спасение Москвы в XIV веке от полчищ Тамерлана молитвами всех её жителей перед Владимирским образом Божией Матери, это и освобождение Москвы от иноземного ига в Смутное время, когда главной святыней русского ополчения была чудотворная икона Казанская.

Настоящей причиной сегодняшнего праздника является то, что этот покров не отнимается от Церкви, от каждого из нас, потому что молитвы Пречистой Девы о нас не прекращаются. Как повествует предание об Её Успении, Она, явившись апостолам, сказала им: «Я с вами всегда». Поэтому Церковь твёрдо верует, что Её молитвы не оставят нас до самого Второго Пришествия, но и во время этого Страшного Суда мы молимся, чтобы покров Пречистой не был отнят от нас, чтобы Она и тогда была нашей Заступницей перед Господом и нашей Молитвенницей, благодаря Которой всё невозможное становится возможным.