Сёстры милосердия и добровольцы: Мы не должны оставлять святыни в поруганном состоянии

В конце сентября 2018 года сёстры милосердия и православные добровольцы Великого Новгорода, а также жители села Старое Рахино совершили уборку в заброшенном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Старое Рахино. По окончании работ в церкви был совершён акафист Рождеству Пресвятой Богородицы.

По словам организатора поездки, который курирует мероприятия Сестричества милосердия им. св. Анны Новгородской, священника Михаила Терещука, сведений об истории церкви Рождества Богородицы сохранилось очень мало. Известно, что храм был построен в 1837 году в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Закрыт он был не позже 1930-х годов. В советское время в церкви находился клуб, поэтому её несколько перестроили. После распада Советского союза клуб был закрыт и разгромлен.

«Недавно мы с близким человеком проезжали мимо храма и увидели, в каком ужасном состоянии находится эта святыня: выбитые окна, куча мусора внутри, - поделился отец Михаил. – Тогда я решил предложить нашим сёстрам и добровольцам сделать уборку в храме и на прилегающей к нему территории. О. Алексий Борискин, духовник сестричества, благословил нас. Также мы развесили объявления в селе, призывая местных жителей принять участие в этом благом деле».

Местные жители откликнулись на призыв и помогли в уборке. Огромную помощь оказало и местное предприятие – агропромышленный комплекс «БЭЗРК-Белгранкорм», которое предоставило инвентарь и транспорт для вывоза мусора. Помимо уборки, около храма были спилены деревья и множество кустарников, которые создавали тень и не давали стенам церкви просыхать. Всего было вывезено 2 КамАЗа мусора и спиленных деревьев.

В храме были повешены таблички с высказываниями святителя Иоанна Златоуста: «Храм есть жилище, принадлежащее только Богу; здесь обитают любовь и мир, вера и целомудрие»; «В церковь часто приходят для того, чтобы поглазеть; но от нас требуется не это – нам нужны дела и чистая душа». Перед входом в алтарь теперь висит табличка: «Алтарь – самое святое место в храме», а у входа в церковь – «Молитва при входе в храм».

«В будущем мы планируем вставить в церкви сетки на окна, чтобы труд не пропал даром. Надеемся, что с материалом для этого дела нам опять поможет предприятие. Если местные жители будут поддерживать чистоту в храме, можно будет периодически совершать богослужения, - отметил священник. – Это очень важно, как наше покаяние за поругание святыни. Местные жители смогут прийти туда и помолиться".

Отец Михаил подчеркнул, что, это первое подобное мероприятие Сестричества и добровольцев и, возможно, не последнее: «Мы не должны проходить мимо и оставлять святыни в поруганном состоянии. Нужно бережно сохранять то, что с верой и любовью возводили наши предки. Жду предложений по новым мероприятиям, причём, совершенно разного плана, от добровольцев, сестёр милосердия и неравнодушных новгородцев! Давайте делать добрые дела вместе!».

Все предложения принимаются по телефонам: 8 911 626 00 23 или 8 902 147 58 13. Также можно написать администраторам группы ВКонтакте или на сайт Сестричества.

Приём добровольцев осуществляется круглый год по пятницам в 18.00 в приходском Доме Сестричества милосердия во имя святой Анны Новгородской по адресу: ул. Славная, д. 41 (рядом с 1-й поликлиникой). Предварительно необходимо позвонить по вышеуказанным телефонам.