7 октября - В телепередаче «София» обсудят тему Колмовской трагедии

В это воскресенье в 20. 55 в эфире Новгородского областного телевидения выйдет очередной выпуск телепередачи «София. Программа о наших истоках» на тему «Колмовская трагедия. Почему об этом следует помнить?». Гости студии: доктор исторических наук Борис Ковалёв, психотерапевт Олег Петренёв и директор воскресной школы церкви Успения Божьей Матери в Колмово Иван Ершов.

«Как известно, в Третьем рейхе лица, страдающие физическими недостатками, умственными отклонениями считались недостойными жизни. Поэтому, когда в августе 1941 года Новгород был оккупирован, к сожалению, не была эвакуирована Колмовская психиатрическая больница, - рассказывает Борис Ковалёв, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН. - Тогда к новгородским врачам приехали немецкие коллеги и стали проводить лекции на чистом русском языке о том, что подобные люди только мешают нормальным людям нормально жить. Рассказывали, что в условиях войны, когда все страдают, «подкармливать», лечить, помогать ярко выраженным «унтерменшам» (авт. - перевод с немецкого - «недочеловекам») - это преступление.»

Лекции словно остались не услышанными и впечатления на врачей не произвели. Тогда немцы начали действовать более решительно. Поначалу отобрали самых слабых больных и ввели каждому препарат «скополамин». Это порошок, который активно применялся в медицине, в том числе в психиатрии, в первой половине XXвека. Его также использовали в качестве «сыворотки правды». В больших дозах препарат действовал как медленный яд. 

«Яд действовал медленно, поэтому пока ещё живых людей погрузили на машины и вывезли за пределы города, куда-то в район Жестяной горки. На место захоронения приехали уже трупы. Кто-то из больных был уничтожен сразу, а кто-то был умерщвлён другим, не менее жестоким средством - голодом. Практически ни один из пациентов колмовской больницы, кстати, кроме умалишённых там были просто больные люди и пленные красноармейцы, не пережил страшную зиму – 1941-42-хх годов», – уточняет Борис Ковалёв.

Сколько Колмовская трагедия унесла жизней - неизвестно до сих пор. Но историки предполагают, что не одну сотню человек.

Отметим, что, памятуя об этом страшном событии, в конце августа 2018 года в сквере около Областной больницы был заложен первый камень в основание будущего памятника погибшим от рук нацистов медработникам и пациентам Колмовской психиатрической больницы. Инициаторами выступила общественная организация «Союз независимых экспертов» и врач-психотерапевт Олег Петренёв.