В соборе Рождества Богородицы Антониева монастыря были совершены вечерня с акафистом

Вечером 21 сентября 2018 года, в престольный праздник главного храма Антониева монастыря - собора Рождества Пресвятой Богородицы, епископ Арсений в сослужении духовенства совершил в соборе великую вечерню с акафистом Божией Матери.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словами проповеди. Он отметил, что Рождество Божией Матери - это праздник, с которого начинается круг всех двунадесятых праздников, с него же начинается и новозаветная история. В церковных песнопениях говорится о том, что Рождество Пресвятой Богородицы радость возвестило всей вселенной, радость о грядущем спасении во Христе. Также в кондаке праздника говорится: «Иоаким и Анна поношения безчадства и Адам и Eва от тли смертныя свободистася, Пречистая, во святем рождестве Твоем».

Праведные Иоаким и Анна за то, что у них не было детей, были поносимы и презираемы людьми, потому как безчадие считалось у иудеев следствием грехов. Но не только они были избавлены через рождение Пречистой Девы от этого поношения, но и весь род человеческий, начиная от Адама и Евы, был избавлен «от тли смертныя», конечно, не самой Девой Марией, но Тем, Матерью Кого Она стала. Потому и возвещается сегодня радость, потому что Рождество Богородицы стало зарей перед явлением солнца правды - Христа Бога нашего.

По слову владыки, празднуя сегодня память праведных Иоакима и Анны, мы чествуем и всех родителей, которые, как и они, относятся к своим детям, как к дару и благословению Божию. Также мы особо относимся и к тем супружеским парам, которые по каким-то причинам пока бездетны, памятуя о том, что Господь печётся о них и преуготовляет им нечто лучшее. И важно помнить, что для всех нас, православных христиан, не должно быть в этой жизни ничего дороже верности к Богу и любви к слову Его, пример чего мы видим в Пречистой Деве, Рождество Которой, мы сегодня и празднуем.


Err 105 : Service currently unavailable (Site Disabled)