Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» отметил первый престольный праздник

17 сентября 2018 года, в день престольного праздника, епископ Арсений совершил Божественную литургию храме в честь иконы Богородицы «Неопалимая Купина» на улице Псковской.

По окончании Литургии был совершён молебен с молитвой Божией Матери. Затем владыка обратился к молящимся со словами проповеди, в которой отметил, что, согласно широко распространённой традиции, перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина» возносят молитвы о сохранении от внезапного удара молнии или пожара, но богословский смысл иконы гораздо глубже. Само её название отсылает нас ко временам библейской древности. Неопалимая купина – это терновый куст, горящий огнём и не сгорающий. Его увидел пророк и боговидец Моисей, когда пас стада на Синае. Моисей, возможно, думал сначала, что это какое-то естественное явление, не предполагая, что он становится свидетелем Богоявления. Когда он подошёл поближе к купине, чтобы лучше рассмотреть, Господь воззвал к нему из пламени этого куста и повелел вывести Его народ в Землю Обетованную. Моисей долго отказывался, ссылаясь на свои недостатки, но Господь обещал, что пребудет с ним.

После этого Моисей спрашивает: «Вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: «Бог отцов ваших послал меня к вам». А они скажут мне: «как Ему имя?» Что сказать мне им?» (Исх. 3:13). На что Бог отвечает: «Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам» (Исх. 3:14). Господь открывает Своё имя, означающее полноту бытия, означающее, что Он – источник бытия всего существующего. Буквально же с еврейского это имя означает следующее: «Я есть Тот, Кто Я есть». По-гречески это «o ων», и это слово мы видим в иконографии на нимбе Спасителя. Тем самым подчёркивается, что Тот, Кто воззвал к Моисею из пламени куста, снизошёл ради нашего спасения во чрево Девы. И как куст, объятый огнём, не сгорал, так и Дева Мария, будучи человеком, не опалилась огнём Божества.

Поэтому ветхозаветная неопалимая купина – это прообраз Боговоплощения и прообраз Пречистой Девы. Эта икона Богородицы, как и многие другие Её иконы, икона «Знамение», например (само название которой отсылает нас к пророчеству Ис 7:14) – это зримое свидетельство исполнения всех древних прообразов и пророчеств о пришествии в мир Спасителя, таинственное имя Которого было предуказано пророком Исайей как «С нами Бог». С нами Бог, а мы Его народ, собранный в Церковь, в Тело Христово. Мы предуготованы Самим Богом для спасения, искуплены Им для вечной жизни. Но отзовёмся ли мы на Его призыв с благодарностью, пройдём ли по этому пути спасения вместе с Ним, зависит от каждого из нас. Сегодня мы возносим наши молитвы не только о сохранении нашего жилища от «огненнаго запаления и молниеноснаго грома», но и том, чтобы Пречистая Дева сохранила нас от огня в жизни будущей. И чтобы Воплотившийся от Неё Господь наш Иисус Христос, пребывал всегда с нами, и сделал нас Своими в этой жизни и в будущей.


Его Преосвященству сослужили благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, клирик Покровского собора Великого Новгорода иерей Димитрий Квачантирадзе и клирик церкви Феодора Стратилата иерей Роман Пушкарёв.

Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского Духовного училища по руководством регента диакона Андрея Каурова