Храм Покрова Богородицы в Кремле отметил престольный праздник

Год назад, 11 сентября 2017 года, в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Кремле, один из приделов которого освящён в честь Иоанна Предтечи, на престольный праздник была совершена первая Божественная литургия с момента передачи храма Православной Церкви. В этом году, на праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи, в церкви состоялось праздничное богослужение.

Напомним, что Церковь была основана в 1305 году при башне Детинца. В дальнейшем башня и церковь неоднократно перестраивались. С начала XIX века в Покровской башне размещалась женская тюрьма, а церковь стала тюремным храмом. В 60-х годах XIX века в башне и церкви располагались губернский архив и богадельня. Церковь серьёзно пострадала в годы Великой Отечественной войны. В 1968 году башня была отреставрирована, после чего в ней более 40 лет находился ресторан «Детинец». 12 марта 2013 года церковь была передана епархии и приписана к Софийскому собору.

По словам клирика Софийского собора, окормляющего церковь Покрова, священника Николая Полозова, первые богослужения в храме совершались на престольные праздники – Усекновение главы Иоанна Предтечи, Покров Богородицы и дни памяти Николая Чудотворца (так как церковь имеет три престола, освящённых в честь этих праздников). С весны 2018 года, когда стало тепло, клирики Софийского собора стали совершать Литургии в церкви два раза в месяц по субботам, другие два раза они служили в церкви князя Владимира (рядом с Софией в Кремле).

Как отметил священник, в Софийском соборе, где он постоянно служит, есть свой приход, духовное сообщество, однако в большом соборе трудно его ощутить, а в маленьком храме, где немного народу, оно очень чувствуется: «Сюда приходишь и ощущаешь, что здесь находится твоя духовная семья. Постоянно присутствует чувство содействия со стороны верующих. Ты молишься, и люди с тобой молятся, что-то отдаёшь людям, и они тебе возвращают. Ты их как бы всех обымаешь. Получается соработничество священника, хора и прихожан. Ведь слово «Литургия» переводится как «общее дело», и оно здесь особенно ощущается. Надо сказать, что в храме за это лето образовался постоянный приход, примерно, из 20-ти человек. По праздникам и выходным у нас не менее 10-ти причастников, так что Литургию «вхолостую» никогда не служим».

Постоянная прихожанка Софийского собора и церкви Покрова Богородицы, активная певчая народного хора и учащаяся воскресной школы собора Нина Викторовна рассказала, что многим верующим в церкви Покрова нравится: «Здесь тишина, туристов нет, никто не ходит туда-сюда, хор из нескольких человек поёт спокойно и создаёт молитвенный настрой. В храме можно неспешно исповедоваться, помолиться и побыть наедине с Богом. Алтаря пока нет, поэтому мы видим всё священнодейство. Подаём записки и слышим, как за нас молятся, и сами молимся вместе со священником».

По словам Нины Викторовны, учащиеся воскресной школы для взрослых постоянно помогают в уборке храма Покрова и подготовке его к богослужениям. Также они, наряду с хором Софийского собора, в качестве народного хора участвуют в богослужениях и самостоятельно поют Литургии. Любой желающий может прийти и попробовать себя в качестве певчего народного хора прямо во время богослужения.

Напомним, что набор в воскресную школу Софийского собора и народный хор уже начался. Подробную информацию можно посмотреть здесь.

Следующее богослужение в церкви Покрова состоится 22 сентября в 9.00, Исповедь – 8.30, а в эту субботу, 15 сентября, Литургия будет совершена храме князя Владимира в Кремле (Литургия – 9.00, Исповедь – 8.30). Расписание дальнейших богослужений в храмах Кремля нужно уточнять в Софийском соборе (на свечной лавке или в объявлениях) или по телефону: +7 (8162) 77‑35-56.