Сестричество милосердия объявляет 8-ой набор слушателей на курсы сестёр милосердия

Принимаются совершеннолетние добровольцы, желающие потрудиться на ниве милосердного служения. Длительность обучения – 5 месяцев. Занятия начнутся с октября 2018 года и будут проходить на базе Медицинского колледжа и Новгородского Духовного училища.

Отметим, что на курсы уже записались первые добровольцы. Своими размышлениями о Сестричестве, пути к вере и служению Богу поделилась 37-летняя новгородка Оксана. Оксана – инженер с успешной карьерой, мужем и ребёнком:

«Я долго была неверующей, у меня была обида на Бога за трудное детство. Но потом поняла: если ты не идёшь к Господу сам, Он призывает тебя через испытания. Моим испытанием была смертельная болезнь сына. Тогда я была в отчаянии, побежала в храм Бориса и Глеба на Исповедь, рассказала всё о себе и своей беде настоятелю, отцу Олегу. После этой Исповеди мы поехали в Санкт-Петербург, так как здесь нам помочь уже не могли. В Питере нам сказали, что никакой болезни нет, это просто врачебная ошибка и сбой иммунитета. Для меня это было настоящим чудом! Господь отозвался на мою молитву сразу. С тех пор я начала воцерковляться и осознавать: когда Бог тебе так помогает, ты не можешь Его предать и вести прежнюю греховную жизнь, тебе уже хочется меняться и делать что-то для Него и ближних.

Где-то три года назад я увидела в храме листовки о наборе на курсы сестёр милосердия, но всё никак не могла решиться прийти, боялась ответственности, которая на меня будет возложена. Недавно сын сказал мне: «Мама, попробуй, раз ты так хочешь, если не получится, уйдёшь!» И я наконец-то решилась. Я поняла: если Бог дал мне физическую и финансовую возможность помогать людям, я должна это делать. Когда ты отзываешься на просьбы людей через интернет, это хорошо, но, когда участвуешь в процессе сам, это, на мой взгляд, более ценно.

Ты можешь помочь людям не только своими профессиональными способностями, но и просто человеческим общением. Мне кажется, самое страшное в жизни – это одиночество. На днях мы с ездили в дом престарелых, там сёстры подстригали бабушек и дедушек. Я не умею стричь, но я взяла с собой бумагу и фломастеры, и несколько бабушек захотели порисовать. Я предложила потом их рисунки в рамку поставить и повесить на стену. Было столько радости! Пожилым людям очень приятно внимание, порой им не с кем поговорить, пожаловаться на жизнь. Они хотят побеседовать с кем-то, как с детьми или внуками.

Мне неважно, с кем работать: с детьми, престарелыми или лежачими больными. В своё время у меня бабушка умирала, я за ней ухаживала, она была лежачая, приходилось и подмывать, и кормить с ложечки. Моя мать умерла от онкологии, поэтому я знакома и с этим заболеванием. Думаю, я видела очень много горя в этой жизни, чтобы меня что-то отпугнуло. Для меня горе, наоборот, даёт новые возможности сражаться.

Каждой женщине, которая размышляет о том, пойти ей на курсы или нет, я хочу пожелать, чтобы она задала для себя вопрос: что я могу сделать для Бога и насколько мой сад, моя семья, в порядке? Если женщина видит, что у неё в доме беспорядок, то нужно начать со своего сада, чтобы он был ухоженным, ведь если не привести его в порядок, то ты ни дома ничего ни успеешь, ни в Сестричестве, и в итоге окажешься нигде. Лучше подождать какое-то время, а потом прийти. У меня именно так получилось. Я очень рада, что наконец-то навела у себя порядок и пришла сюда. Надеюсь доучиться и пройти посвящение».

Организационные встречи для желающих обучаться на курсах сестёр милосердия проводятся каждую неделю по средам в 18.00 в приходском Доме Сестричества милосердия во имя святой Анны Новгородской по адресу: ул. Славная, д. 41 (рядом с 1-й поликлиникой). Предварительно необходимо позвонить по телефонам: 8 911 626 00 23 или 8 902 147 58 13. Группа ВКонтакте. Сайт: http://novpv.ru.

Напомним, что сёстры милосердия оказывают помощь по уходу за одинокими пациентами, находящимися в социальных и медицинских учреждениях, проводят духовно-нравственные и просветительские мероприятия для персонала и пациентов, помогают священнослужителям в совершении богослужений и треб. Сёстры также помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: выпускникам детских домов, одиноким мамам с детьми, инвалидам, одиноким пожилым людям, многодетным семьям, беременным женщинам. Деятельность сестёр милосердия осуществляется безвозмездно и добровольно и регулируется Положением о Сестричестве милосердия.