Протоиерей Сергий Мельников водителям: Берегите себя и наших детей

5 сентября 2018 года во Дворце детского творчества им. Лёни Голикова в Великом Новгороде был дан старт социальной кампании «Самый важный пешеход». Акция будет проходить до 30 сентября 2018 года на территории Новгородской области и направлена на профилактику и предупреждение ДТП с участием детей-пешеходов.

В мероприятии приняли участие Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Новгородской области – полковник полиции Владимир Лонский, Председатель областной думы Елена Писарева, настоятель церкви святого князя Александра Невского протоиерей Сергий Мельников, представители Министерства образования Новгородской области и детской областной больницы.

Открывая мероприятие, Владимир Лонский отметил, что за 8 месяцев текущего года на территории области зарегистрировано 98 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков до 16-ти лет, в которых два ребёнка погибли и 106 получили ранения различной степени тяжести. Основной причиной ДТП по вине детей-пешеходов является переход проезжей части в неустановленном месте и выход на проезжую часть из-за транспортного средства.

Протоиерей Сергий Мельников поприветствовал собравшихся и напомнил, что участниками дорожного движения являются не только водители, но также пассажиры и пешеходы: «Хотелось бы особенно обратиться к водителям, которые нарушают ПДД и попросить их, чтобы они берегли себя и наших детей, потому что подрастающее поколение – это будущее как новгородского региона, так и нашего Отечества в целом. Правила написаны кровью, смертями многих людей. Они призывают к осторожности на дорогах, особенно в городе. После совершения ДТП у водителя всегда остаётся боль от содеянного».

Также священник призвал детей переходить дорогу только на пешеходных переходах и при этом быть внимательными. По мнению отца Сергия, при переходе дороги необходимо исключить самоуверенность, смотреть по сторонам и не пользоваться мобильными телефонами и наушниками, так как они отвлекают внимание. Кроме того, священник отметил, что родители несут основную ответственность за безопасность детей на дорогах и обучение их Правилам дорожного движения, обратив внимание на многообразие форм обучения ПДД.