Митрополит Лев: Вера – это стержень любого человека

28 августа 2018 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Успенском храме деревни Коростынь Шимского района.

После Литургии был совершён крестный ход вокруг храма. Затем митрополит Лев обратился к прихожанам церкви с архипастырским словом. Владыка напомнил слова святого праведного Иоанна Кронштадтского, который призывал своих современников: «Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение». Он говорил так, потому что знал: стержнем любого русского человека является вера. Если хочешь разрушить государство, нужно разрушить веру. Как раз это и случилось что в 90-х годах, когда к нам с Запада и Востока хлынули не иностранные армии, а различные секты, чтобы основать здесь свою веру, а через это разрушить внутренний стержень, код русской нации, навязать свою культуру и идеологию. Через чужую веру в нашу страну произошло духовное вторжение. Именно это предвидел святой праведный Иоанн Кронштадтский, призывая русский народ не терять своей веры.

Владыка отметил, что в настоящее время всё ещё предпринимаются попытки развалить Россию. «Чем же мы можем помочь своей стране?», - спросят многие из вас. Мы можем сделать очень многое. Мы имеем, по слову апостола Павла, одно сильное оружие - молитву. В своём послании апостол Павел приводит примеры из Ветхого и Нового Заветов, как богоизбранный израильский народ страдал, попадал в плен, когда отходил от веры. И только когда он вновь обращал взор к Богу и начинал молиться, то избавлялся от ига и выходил победителем.

Владыка подчеркнул, что именно вера спасла Россию во Второй мировой войне. Все солдаты, побывавшие на поле боя, несмотря на то что формально были членами партии, говорили: «В окопе и на море атеистов нет!». Во Второй мировой надежды на выигрыш не было. Но по молитвам матерей и всех, кто находился в тылу, Господь умудрял наших военачальников, помогал воинам и придавал им твёрдости в смертный час пожертвовать собой ради спасения Отечества. А что такое Отечество? Отечество - это мы с вами, наши родные и близкие, подчеркнул владыка. В завершении своего слова митрополит Лев призвал верующих молиться Пречистой Божией Матери о заступлении за землю русскую, потому что Россия, по словам святых угодников Божиих, является домом Богородицы.


Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма Успения Богородицы иерей Николай Епишев и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора под управлением регента диакона Андрея Каурова.