Митрополит Лев совершил всенощное бдение в канун престольного праздника в Софийском соборе

27 августа 2018 года, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Лев совершил всенощное бдение в Софийском соборе.

После богослужения Его Высокопреосвященство обратился к пастве со словами проповеди, в которой отметил, что воспоминание Успения Богородицы - не скорбное, а радостное событие, потому что мы празднуем не смерть, но успение Божией Матери. В словах праздничного тропаря поётся: «В Рождестве девство сохранила еси и во успении мира не оставила еси». Мы имеем много исторических свидетельств того, что Богородица не оставила нас после Своего успения. К примеру, явление многочисленных чудотворных икон Пречистой Божией Матери, а также Самой Богородицы одному человеку или группе людей, которые молились Ей, как это было в праздник Покрова. Мы имеем много свидетельств, когда по одному воплю: «Пресвятая Богородице, помоги нам!» совершалось чудо и люди получали просимое.

Владыка напомнил, что в Софийском соборе имеется две чудотворные иконы Божией Матери: «Знамение» и «Тихвинская». На протяжении всей истории России от них изливалась милость, заступление и помощь Богородицы. Митрополит Лев призвал верующих, приходя в этот собор или в другие храмы, всегда с искренним сердцем молиться Пречистой Матери Божией перед Её иконами: «Если мы от всей души произнесём: «Пресвятая Богородица, помоги нам», то действительно получим просимое. Поэтому завтра, в праздник Успения, и во все дни нашей жизни будем молить Богородицу о заступлении не только каждого из нас в отдельности, но и в целом о всей земле русской».


Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора протоиерей Александр Ранне, иерей Николай Полозов и насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков). Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.