Епископ Арсений совершил богослужения в престольный праздник церкви Спаса на Нередице

19 августа 2018 года, в праздник Преображения Господня, епископ Арсений совершил великую вечерню и освящение плодов в одном из древнейших храмов Великого Новгорода – церкви Спаса Преображения на Нередице. После войны церковь была закрыта и теперь является музейным объектом, однако в рамках соглашения между Новгородской митрополией и Музеем-заповедником с 1992 года на престольные праздники в храме совершаются богослужения.

По окончании богослужения епископ Арсений обратился к молящимся с проповедью. Он отметил, что Евангелие праздника повествует, как незадолго до Своих страданий Господь взял с Собой на гору Фавор трёх ближайших учеников Петра, Иакова и Иоанна. Апостолы, утомившись от восхождения, задремали, когда же они открыли глаза, то увидели, что лик их Учителя и Господа преобразился, стал ярче солнечного света, и даже одежды Его просияли. Ещё их поразило, что там были древние праведники Моисей и Илия, которые беседовали со Христом о Его грядущих страданиях в Иерусалиме. В этот момент для них была приподнята завеса, скрывающая божественную сущность Спасителя. И это откровение на Фаворе должно было показать ученикам, что Он не простой человек, но Сам Бог, пришедший в мир, чтобы спасти людей. Однако, Преображение - это не только приоткрытие завесы тайны, но и часть истории нашего спасения, ибо всё, что сделано Христом от Его Рождества до Вознесения во славе было сделано ради нас. Он освятил в Себе человечество, стал человеком, чтобы мы смогли стать, по слову апостола Петра, «причастниками Божеского естества» (2 Пет. 1:4). Во Христе для нас открывается дорога не только на Фавор, но и в Горняя к Богу Отцу, и этот путь Спаситель предлагает всей Церкви, то есть всем верующим в Него.

После на кладбище возле храма традиционно была совершена заупокойная лития по усопшим прихожанам церкви и братии разрушенного Спасо-Нередицкого монастыря, который располагался вокруг храма.

Церковь Спаса Преображения на Нередице - это одна из древнейших церквей Великого Новгорода, которая была построена и расписана новгородскими мастерами в конце XII века по заказу князя Ярослава Владимировича. Храм неоднократно перестраивался. В 1903-1904 годах были проведены реставрационные работы, в ходе которых церкви Спаса на Нередице был почти полностью возвращён первоначальный облик. Фрески храма являются одним из самых знаменитых памятников монументальной живописи не только русского, но и европейского искусства. Роспись Нередицы дошла до XX столетия в превосходном состоянии и активно изучалась и описывалась до 30-х годов XX века. Также уникальными являются многочисленные граффити, оставленные жителями древнего Новгорода. В прошлом году в рамках фестиваля фильмов об истории и искусстве Великого Новгорода состоялась презентация фильма «Граффити Спаса на Нередице»