Прошли торжества в день освящения Софийского собора и день памяти прп. Антония Римлянина

16 августа 2018 года, в день памяти преподобного Антония Римлянина и день освящения древнейшего храма на Руси - Софийского собора, епископ Арсений в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Софийском соборе.

За богослужением возносились особые благодарственные прошения в память об освящении собора, которое совершил Патриарх Алексий II 16 августа 1991 года. На заупокойной ектении возносились молитвы об упокоении приснопамятных архиепископа Венедикта (Плотникова) и архимандрита Иосифа (Сафронова).

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом. Он отметил, что Софийский собор выстоял не одну «бурю», проносящуюся в истории. Долгое время в этом храме не возносилась церковная молитва, но промыслом Божиим, содействием Святейшего Патриарха Алексия и тогда ещё епископа Новгородского и Старорусского Льва храм был торжественно передан епархии 15 августа 1991 года, а на следующий день, 16 августа, было совершено его освящение.

Через несколько дней после этого события в нашей стране разразился путч, который поставил будущее нашей страны под вопрос. Так случилось, что именно накануне этих смутных событий Церкви была передана древняя святыня Святой Руси - София. Здесь стали возноситься молитвы о том, чтобы Господь сделал мирной нашу жизнь и показал путь, по которому мы пойдём. Владыка напомнил, что освящение собора состоялось в день памяти преподобного Антония Римлянина, которому мы каждый год служим акафист в древнем соборе Рождества Богородицы Антониева монастыря. Это ещё один храм, не переданный Русской Православной Церкви, один из многих отчасти уничтоженных, отчасти используемых под другие нужды, и потому с тем большим чувством мы должны благодарить Бога за то чудо, что Господь даёт возможность нам молиться в переданном Софийском соборе.

К тому же, отметил владыка, из древних софийских храмов только София Новгородская живёт полноценной жизнью. София Киевская, порушенная и перестроенная, сейчас не передана Церкви, это музей. Ещё более значимый когда-то храм - София Константинопольская - был с XV века мечетью, а в XX веке также стал музеем. И по неизреченной милости Божией самый древний храм на Руси сейчас действует. Здесь ежедневно совершаются богослужения, и мы можем участвовать в церковной жизни. За всё это следует сегодня с особым усердием возблагодарить Бога здесь, в древнем Софийском соборе, в самом центре Новгородской Руси, где, как и тысячу лет назад, так и сегодня бьётся пульс церковной жизни.