Три архиерея возглавили торжества по случаю престольного праздника в Иверском монастыре

10 августа 2018 года, в день Иверской иконы Божией Матери, митрополит Лев, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин и епископ Арсений в сослужении духовенства митрополии совершили Божественную литургию в Иверском монастыре. Накануне в обители было совершено праздничное всенощное бдение.

За Божественной литургией была совершена диаконская хиротония насельника монастыря монаха Владимира (Простова)

После Литургии был совершён молебен перед Иверской иконой Богородицы и крестный ход вокруг монастыря.

Затем митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом. Его Высокопреосвященство отметил, что мы собираемся в храмах для совместной молитвы в надежде, что во время этой общей молитвы будет услышана наша просьба к Богу о Его заступлении и поддержке. Факт получения просимого, по слову владыки, зависит, в частности, и от нашего поведения в церкви. Зачастую мы не умеем себя вести в храме, превращая его не в Дом Божий, а в базар, постоянно разговаривая и отвлекаясь на другие дела во время богослужения.

«Поэтому не будем удивляться, если мы выйдем из храма и поймём, что ничего не получили, - подчеркнул владыка. - По вере нашей и даётся нам. Дух святой дышит в тишине. Господь слышит нас только тогда, когда наше сердце умиротворено, а если наше сердце неспокойно, то мы соответствующе себя ведём и получаем соответствующий результат. Давайте же учиться вести себя в храме, чтобы наша молитва была услышана Господом».

Митрополит Лев напомнил слова Спасителя, Который сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Владыка призвал верующих помнить эти слова и входить в храм с трепетом, потому что здесь предстоит встреча с Самим Господом. «Сегодня мы усердно молились и просили о милости Божией. Так давайте выйдем из этого храма в духовном утешении и надежде, что молитва наша не была тщетна, но услышана. А услышана она может быть только в тиши нашего сердца. Молитвами Пречистой Божией Матери Господь да поможет нам в этом», - закончил владыка.