6298
Что можно и нельзя на Покров

14 октября Церковь отмечает Покров Пресвятой Богородицы. И хотя в основе праздника лежит история, случившаяся давным-давно в Византии, особую популярность он приобрел в России. С Покровом связано множество традиций и примет — от вполне безобидных до довольно странных и суеверных.

Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из великих праздников в Русской Православной Церкви. Он установлен в честь события, которое произошло в 910 году в Константинополе. Город осаждали враги, и множество людей собрались в храмах для молитвы. Во время всенощного бдения во Влахернском храме святой Андрей Юродивый увидел в воздухе Божию Матерь, Которая молилась Господу о спасении жителей, простирая над ними Свой омофор (покрывало для головы). В результате враги отступили.

Что можно и нельзя на Покров? Как и в любой церковный праздник, главное, что можно и нужно сделать, — побывать в храме и причаститься. Если это не получается (праздник часто приходится на будний день), стоит уделить больше времени молитве, духовному чтению, добрым делам, избегать суеты и ссор с близкими. На Покров Пресвятой Богородицы поста нет. Даже если праздник выпадает на среду или пятницу, разрешается рыба.

Многочисленные приметы народного календаря на Покров к духовной жизни отношения не имеют, просто наши предки связывали праздник с климатическими явлениями, бытовыми и социальными особенностями сельской жизни — наступлением холодов, окончанием полевых работ и началом осеннего свадебного сезона.

Например, по дождю или его отсутствию на Покров предсказывали, как пройдет наступающая зима, а по поведению незамужних девушек в этот день пытались судить о том, скоро ли они вступят в брак. И если погодные приметы порой оказывались довольно точными, то к знакам относительно устройства личной жизни и связанным с ними запретам и суевериям не стоит относиться серьезно.

Что нельзя делать на Покров?

На Покров, как и в любой другой день, нужно избегать греховных поступков, ссор, конфликтов. Если есть возможность, конечно, лучше освободить время от бытовых и рабочих задач, чтобы сходить в храм или больше помолиться дома. Однако не нужно забывать о своих обязанностях, откладывать насущные дела или отказывать в помощи другим людям из-за суеверных страхов и ложных представлений, будто бы на Покров нельзя работать или чем-либо заниматься: работа, учеба, внимание к нуждам и потребностям окружающих в день церковного праздника грехом ни в коем случае не являются.

Можно ли жениться/играть свадьбу/венчаться/выходить замуж на Покров?

На вопрос, можно ли жениться на Покров можно однозначно ответить: да. На Руси венчание на Покров вообще считалось добрым знаком. Омофор (покров) Богородицы, с которым Она изображается на иконе, ассоциировался в народе с фатой невесты и платком, которым покрывали голову замужние женщины. Кроме того, обычай играть свадьбу на Покров имел и чисто практическое основание: к этому времени собирали урожай, заканчивали хозяйственные работы, и появлялось время для свадебных гуляний.

Что касается именно венчания, то в Православной Церкви это таинство не совершается по вторникам, четвергам, субботам и накануне больших церковных праздников. Поэтому в самый день Покрова венчаться можно, если он приходится на воскресенье, понедельник, среду или пятницу. А вот регистрировать брак в загсе можно в любой день.

Можно ли ходить на кладбище на Покров?

Вообще, церковная традиция предписывает особенно усердно молиться об усопших и посещать их могилы в дни так называемых родительских суббот. Это не означает, что нельзя прийти на кладбище в любой день, в том числе и на Покров.

Однако следует помнить, что воскресенье или день православного праздника — это время общего участия в главном богослужении, литургии, на которой совершаются и молитвословия за усопших. А помолиться в храме за дорогих нам людей гораздо важнее, чем посадить цветы на их могиле. Поэтому, если стоит выбор: поехать на кладбище или пойти на литургию, стоит выбрать второе. Ну а после службы можно уже и на кладбище поехать.

Можно ли работать на Покров?

Часто можно слышать, что работать на Покров, равно как и в другие церковные праздники — тяжкий грех. Это не так. Напротив, не работа, а праздность, то есть ничегонеделание, считается в христианстве грехом. Поэтому, если в праздник Покрова человек берет отгул, но при этом проводит день в праздных развлечениях или просто валяется на диване, он не приближается к Богу, но отдаляется от Него.

Другое дело, что работа не должна служить оправданием нежелания пойти в этот день в храм. Если есть возможность отложить какие-то рабочие дела ради богослужения, хорошо ей воспользоваться. Или попытаться совместить посещение храма и выход на работу. Например, во многих храмах в этот день служатся две литургии — ранняя и поздняя. Поэтому можно сходить на раннюю службу, а потом успеть на работу.

Можно ли крестить ребенка на Покров?

Теоретически крестить ребенка на Покров можно, так как таинство Крещения в Православной Церкви совершается во все дни. Однако не в каждом храме будет возможно организовать крещение в самый день праздника, особенно если священник служит один и должен с утра совершить литургию, поисповедовать и причастить множество людей, побеседовать с ними, а потом поспешить в больницу, чтобы утешить, пособоровать и причастить больных и умирающих.

Чтобы совершать Крещение без спешки и суеты, в некоторых храмах выделяют специальные дни для этого таинства, это не значит, что они сами по себе более подходящие, чем другие, просто это связано с расписанием прихода. В любом случае, совершение Крещения в храме требует подготовки, поэтому договариваться об этом стоит заранее, позвонив в храм по телефону или лично пообщавшись со священником.

Крещение — это таинство, в котором человек становится членом Церкви Христовой, а не просто красивый обряд, и, если священник посоветует пройти огласительные беседы (специальные занятия, где рассказывается об основах православной веры) или что-то почитать, к этому стоит непременно прислушаться. Внутренняя подготовка к таинству (если крестят младенца, это относится прежде всего к родителям и крестным) важнее, чем выбор красивого крестика и крестильной рубашки.

Если же совершить Крещение нужно безотлагательно, например, над тяжело больным или умирающим, священник может приехать в любой день, никаких церковных запретов здесь нет.

Можно ли убираться на Покров?

День Покрова лучше освободить от бытовых хлопот, но, если возникла необходимость, прибраться в день праздника можно.

Представление о том, что в дни церковных праздников запрещено убираться (или работать, мыть голову и прочее) восходит к ветхозаветной заповеди о дне субботнем. Суббота была для израильтян днем поклонения Богу, а заповедь звучала так: Помни день субботний, чтобы святить его (Исх 20:8). В древнем Израиле, действительно, в субботу было нельзя делать почти ничего, но не просто так — этот день надо было посвятить Господу. Со временем эта заповедь сильно формализовалась, а ее первоначальный смысл был забыт. Отголоски этой формализации дошли до нас в виде суеверия о том, что в праздничные дни якобы нельзя работать.

Но смысл заповеди иной: мы должны не просто отдыхать (тем более расслабленно, за телевизором, алкоголем или интернет-серфингом), а посвящать время Богу и ближним. Гораздо лучше сделать уборку и приготовить вкусный обед семье, чем лежать на диване, ссылаясь на то, что Церковь не благословляет сегодня напрягаться. Поехать к пожилым родителям, чтобы помочь им помыть окна, — безусловно, богоугодное дело. Прибрать в квартире бардак, который всех раздражает, — тоже.

В идеале все это нужно делать после праздничной службы, но, если молитва идет в ущерб каким-то насущным делам и в итоге в семье начинаются ссоры, лучше найти мудрый компромисс.

Можно ли гадать на Покров?

Гадание на Покров, как и в любой другой день, Церковь запрещает.

Еще в Ветхом Завете гадания были категорически запрещены: не ворожите и не гадайте, — предписывает книга Левит (Лев 19:26). В новозаветную эпоху людей, прибегающих к гаданиям, отлучали от Причастия на несколько лет.

Гадание безобидно лишь на первый взгляд. Если человек относится к этому как к игре, зачем вообще гадать? Если же он надеется получить таким образом знание о своем будущем или воздействовать на кого-то, то пусть задумается — а какая сила может за этим стоять?

Церковь говорит, что, когда мы общаемся с потусторонним миром не через молитву к Богу, а через магические ритуалы, нашими собеседниками становятся бесы. Предсказывать будущее они не могут, а вот навредить человеку — вполне.

Например, они могут запутать, вызвать приступы страха или ложной надежды. Есть даже такой термин — «самосбывающееся пророчество». Это ситуация, когда вера человека в предсказанное начинает менять его поведение таким образом, что оно сбывается. Например, человек думает, что начальник его непременно уволит через два месяца, и начинает слишком нервничать, заваливать задачи, конфликтовать с коллегами, чем действительно наводит начальника на мысли об увольнении.

Многие святые предостерегали людей от того, чтобы пытаться узнать свое будущее. Вот что говорил святитель Василий Великий: «Не любопытствуй о будущем, но с пользой располагай настоящим. Какая тебе выгода предвосхитить веление? Если будущее принесет тебе нечто доброе, то оно придет, хотя ты и не знал заранее. А если оно скорбно, зачем до срока томиться скорбью? Хочешь ли удостовериться в будущем? Исполняй предписанное евангельским законом и ожидай наслаждения благами».

Наконец, зачем верующему человеку вообще гадать? Христианам нужно вверять себя Богу, полагаться на Его волю, отдавать себя в Его руки. Тогда Он откроет все необходимое для спасения души и наследования Царствия Небесного.

foma.ru

https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15