О скутере, джипе и ромашках на свадьбу. Истории иерея Димитрия Торшина

Господь заботится о каждом человеке даже в мелочах. Таких обстоятельств многое множество: они ежедневно сопутствуют любому человеку, но поделюсь лишь несколькими историями.

Отец Димитрий Торшин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Озерском (Подборки) Калужской области, делится историями о том, как можно почувствовать присутствие Бога в нашей жизни.

Батюшка, а вы в Бога верите?

Господь заботится о каждом человеке даже в мелочах, заботится о нем больше, чем его родители. Мы не можем услышать Бога напрямую, но в силах почувствовать Его участие в нашей жизни через обстоятельства, через какие-то ситуации. Это опыт Богообщения. Некоторые люди недоумевают, для них Бог – это что-то абстрактное, очень далекое. Даже верующие порой не ощущают присутствия Божия рядом с собой.

Приходит человек и спрашивает: «Батюшка, а вот вы по-настоящему верите в Бога?»

Я не только верю в Него – я Его чувствую, ощущаю Его присутствие в своей жизни каждую минуту через мельчайшие обстоятельства, которые складываются на моем пути. Это видение невидимого и уверенность в невидимом.

Я мог бы рассказывать о таких обстоятельствах бесконечно: они ежедневно сопутствуют любому человеку, но поделюсь лишь несколькими историями.

Ромашки на свадьбу

Отец Димитрий с матушкой СофиейОтец Димитрий с матушкой Софией    

Это случилось несколько лет назад, когда мы с матушкой Софией, совсем еще юные, только собирались пожениться. Готовились к свадьбе, сами все организовывали и жутко устали. Расписались в Козельске и уже поздно вечером поехали в Калугу, чтобы наутро там обвенчаться, а после венчания отпраздновать нашу свадьбу с друзьями и близкими.

Нам с матушкой почему-то очень хотелось украсить наше застолье простыми полевыми цветами – ромашками, но стояла осень, и ромашек нигде не было.

Когда мы уже ехали в Калугу, нам позвонил менеджер и сказал:

– Извините, вы заказывали машину, чтобы покататься с друзьями после венчания по городу. Так вот: машины не будет.

И сам не знаю почему, видимо, на фоне усталости и нервного напряжения, которое бывает у всех женихов, я почувствовал сильное уныние. Другую машину уже заказывать было некогда, стол украсить цветами, как хотелось, не удалось…

Въезжаем в Калугу, и София мне кричит:

– Тормози!

Останавливаюсь – она выскакивает из автомобиля. Выхожу вслед за ней: София стоит на тротуаре с огромной охапкой ромашек – самой огромной, какая только возможна.

София стоит с огромной охапкой ромашек! Представьте только: осень, ночная Калуга – и ромашки

Представьте: ночная Калуга – и охапка цветов. И бабушка нам говорит:

– С дачи припозднилась… А эти ромашки я вам просто дарю!

Ромашки на свадьбуРомашки на свадьбу    

 

И я тогда подумал: такая ерунда – наши ромашки, но Господь, видя мое уныние, позаботился, чтобы утешить меня в этих обстоятельствах. И ко мне пришла радость – просто со слезами на глазах. Поблагодарил Бога. Приехали домой, легли спать.

А утром приехал мой брат на джипе «Хаммер», причем джип был уже наряжен, как и полагается свадебной машине. Оказывается, брат стал отпрашиваться у своего начальника ко мне на свадьбу, а начальник ему говорит:

– Свадьба – дело серьезное! Возьми мою машину – будет вам украшение!

И мы с друзьями потом покатались по Калуге на «Хаммере».

Когда что-то не получается в жизни и могла бы зародиться мысль, что Господь меня не слышит, я вспоминаю эту простую историю с ромашками. Бог видит каждую мою скорбь, каждое мое желание – и Он мог бы меня тут же утешить и исполнить любое прошение, но часто оно бывает неполезным или несвоевременным.

Мечта о скутере

Когда человек молится, Господь дает просимое при двух условиях: если просящий молится с верой и если просимое полезно.

Мой однокурсник по семинарии как-то рассказал мне такую историю. Когда он учился в школе – мечтал о скутере. Поскольку он рос в воцерковленной семье, то свою мечту подкреплял молитвами. Молился очень усердно: читал акафисты, бил поклоны, просил, чтобы родители купили ему желанную вещь. Но просимое не давалось.

А потом он узнал, что его однокласснику купили скутер, он поехал и в первый же день разбился. И будущий семинарист поблагодарил Бога, что Он не исполнил его желания.

Схиархимандрит Илий, архидиакон Илиодор и иерей ДимитрийСхиархимандрит Илий, архидиакон Илиодор и иерей Димитрий  

Материнская молитва

Я знаю одного старца-архимандрита, духовника монастыря, который рассказал мне как-то за чашкой чая историю о молитве своей матери.

В годы его детства многие церкви стояли закрытыми, в деревнях часто не имелось ни одного открытого храма на всю округу, поэтому родители его были людьми верующими, но нецерковными. И вот один раз мама оказалась на службе в каком-то храме и услышала, как чтец очень красиво и разборчиво читал Псалтирь. Мама спросила у прихожан:

– Кто это так красиво читает?

Ей ответили:

– Это приезжий семинарист. Приехал к батюшке в гости.

И маме это почему-то так легло на сердце, что она в молитве попросила Бога:

– Вот бы мой сыночек стал семинаристом!

Маме это так легло на сердце, что она в молитве попросила Бога: «Вот бы мой сыночек стал семинаристом!»

Она, может, и не знала толком, кто такие эти семинаристы, но вот помолилась от души – материнский молитвенный вздох.

Дальше жизнь пошла своим чередом в обычном колхозе. Сын учился в советской школе, где детей воспитывали атеистами. Мальчик рос любознательным, очень любил читать книги и перечитал все, что имелось в школьной библиотеке, у друзей и знакомых – в деревне особенно много книг никогда не было.

И вот когда он уже все перечитал, ему посоветовали сходить в гости к одному старому ученому, волею случая оказавшемуся в этой деревне (может, сосланного). Дескать, наверняка у него найдутся какие-то книги.

Юноша пошел к ученому, а тот оказался профессором. Он показал гостю свои монографии, рукописи, даже китайско-русский словарь и сказал:

– Ты в моих научных работах все равно ничего не поймешь… А вот поступай в семинарию: там, знаешь, как много интересных книг!

Паренек вышел от профессора огорченным, но слова про семинарию запомнил, хотя тогда еще знать не знал, что за семинария такая. Это был первый звоночек.

Прошло еще несколько лет, он закончил школу, стал работать в колхозе, его поставили начальником производства кирпичей. Лошади ходили по кругу, месили глину, колхозницы клали глину в форму, потом обжигали – такое вот производство.

Сторож ему и говорит: «Что ты здесь прозябаешь?! Давай тебя пристроим в семинарию»

Как-то юный начальник задержался после работы, а он был очень ответственным, и к нему подошел сторож и сказал:

– Такой ты молодой, хороший парень, что ты здесь прозябаешь?! У меня племянник – ректор духовной семинарии, давай тебя туда пристроим!

Тут юноша вспомнил о том, что в этой самой семинарии есть много интересных книг, и согласился.

Власти его поступлению, конечно, всячески препятствовали: паспорт отняли, хотели положить в психбольницу и признать невменяемым, раз он решил поступать в семинарию. Но он все-таки поступил и стал учиться, и там уже началась его осознанная духовная жизнь, которая привела его к старчеству.

Вот так Господь ответил на молитвенный вздох матери, потому что эта молитва была полезна и спасительна для ее сына.

Иерей Димитрий ТоршинИерей Димитрий Торшин  

 

Священник Димитрий Торшин. Подготовила Ольга Рожнёва

pravoslavie.ru