В телепередаче «София» обсудили вопросы влияния семьи на развитие личности [ВИДЕО]

6 мая 2018 года в эфире Новгородского областного телевидения вышел очередной выпуск телепередачи «София. Программа о наших истоках» на тему «Крепкие семейные узы делают личность сильнее». Гости студии: психолог Светлана Пушкарёва настоятель храма церкви Феодора Стратилата, преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии и Новгородского духовного училища протоиерей Сергий Золотарёв.

Светлана Пушкарёва отметила, что основные личностные черты закладываются в семье: это не только влияние воспитания, но и генов. «Исследования генетиков показывают: полжизни мы на 80% функционируем благодаря генам, поэтому в нашем характере очень большую роль играет наследственность. На нашу личность активно влияют как минимум четыре поколения родственников. Несомненно, семья: родители, бабушки и дедушки очень влияют на формирование нашего характера, нашей личности», - поделилась психолог.

Протоиерей Сергий Золотарёв взглянул на вопрос иначе - с точки зрения человека как свободной личности, имеющей право делать свой собственный выбор, несмотря на внешние и внутренние факторы. Гены и воспитание в семье, по словам священника, не предопределяют личность и жизненный путь человека, но лишь дают ему некие наклонности, которые он в силах преодолеть: «Если человек может поступать вопреки происхождению, генам, воспитанию, давлению внешней среды, а мы знаем, что это в жизни происходит, то только в силу того, что он является носителем образа Божия. В своё время Кант, исходя из этого, постулировал бытие иного, духовного мира. Он утверждал, что, если в этом мире всё детерминировано, а человек обладает хоть какой-то мельчайшей крупинкой свободы и не поступает в соответствии с тем, к чему его влечёт окружение, его прошлое, его внутреннее состояние, исходя из этого в человеке есть нечто из иного, высшего, духовного мира, а значит этот иной мир существует».