Епископ Арсений: Дела милосердия и сострадание к ближним создают в нашем сердце благодатную почву для слова Божия

29 октября 2017 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, епископ Арсений в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Софийском соборе. Накануне вечером владыка возглавил всенощное бдение в Спасском соборе Юрьева монастыря. 

По окончании богослужения епископ Арсений обратился к прихожанам с проповедью. Он отметил, что сегодняшнее евангельское чтение - это притча о сеятеле, столь важная, что она повторяется в трех Евангелиях: у Матфея, Марка и Луки, и Иисус Христос, рассказавший эту притчу, добавляет к ней и Свое толкование, вразумляя учеников словами: «Вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах» (Лк. 8:10). Почему же Он придавал такое важное значение этой притче? «Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный» (Лк. 8:5-8), - говорит Господь. Прежде всего, по слову владыки, нам необходимо иметь ввиду, что эти слова были сказаны тем непосредственным собеседникам, свидетелям земной жизни Господа Иисуса Христа, они должны были услышать о себе что-то важное. Господь знал, что среди тех, кто Его окружает, есть люди неверующие в Него, сомневающиеся и даже такие, чья вера ложна, потому что они ожидали земного царя в лице Христа, и этим надеждам суждено было скоро рухнуть. Но были и истинные ученики и апостолы Господа Иисуса Христа, которые составили ядро первоначальной Церкви, и эта Церковь в истории принесла многий плод, в сто и шестьдесят и в тридцать крат, по слову Евангелия.

Как отметил владыка, слово Божие живо и действенно всегда, как две тысячи лет назад так и сегодня, и благодаря Церкви, благодаря Евангелиям, голос Христов обращается сегодня и к нам с вами, и вот здесь мы подходим к главному вопросу, который ставит перед нами сегодняшнее чтение: Какой почвой являемся мы с вами: каменистой, тернистой, при дороге, или доброй почвой, которая приносит плод для Царствия Божьего? Семя, посеянное Христом, не втуне ли оказывается посеяно в нашей жизни, в наших сердцах? Может, какие-то интересы, чаяния и надежды заглушают рост этого семени? С одной стороны, мы все, собирающееся в храмах в воскресные и праздничные дни, участвующие в Таинствах, осознаем себя людьми Церкви, людьми Христовыми, православными христианами, и в этом смысле Господь от нас ожидает как раз-таки большого плода. Однако, как подчеркнул владыка, если мы непредвзято посмотрим на нашу внутреннюю духовную жизнь, сможем ли мы, положа руку на сердце, сказать, что мы приносим многий плод, что наше сердце не земля каменистая, не земля тернистая, не земля при дороге, где семя похищается птицами? И часто, если мы посмотрим на себя не в воскресный день в храме, а в каждый день седмицы или в каждый день нашей жизни, посмотрим на наше отношение с близкими, на наше отношение с товарищами по работе или учебе, ближними или дальними, наконец, наше отношение к врагам, очень часто становится ясным, что слово Божие не принесло почти никакого плода в нашей жизни, если и возросло, то плод ничтожно мал.

Что же нам остается делать? Никогда не предаваться отчаянию и всю свою надежду, все свое упование возлагать на Господа и Владыку жизни нашей, если мы действительно стремимся сделать из наших сердец добрую почву, которая приносит многий плод для Царствия Божия, нам не нужно ждать, когда это произойдет само собой, ведь это ежедневный, ежечасный, труд на ниве собственного спасения, труд несения креста со Христом. Как отметил владыка Арсений, нам необходимо помнить, что самая каменистая, самая тернистая и самая сухая почва может быть увлажнена, удобрена, и пустыня нашего сердца может превратиться в цветущий сад, и вот дела милосердия и сострадание к ближним, то есть реальные дела, а не просто размышления и пожелания, и есть то, что размягчает и удобряет почву нашего сердца для того, чтобы слово Божие принесло многий плод для жизни вечной. И потому необходимо понуждение, необходимо не просто ждать настроения совершить когда-нибудь доброе дело и помочь ближнему, а необходимо ежедневно понуждать себя, пусть даже наше сердце сухо, пусть даже наше внутреннее состояние противится этому, восстает против этого, но добрые дела, совершённые в таком состоянии, не будут лицемерием, а будут как раз работой над культивированием почвы наших сердец, чтобы слово Божие не осталось втуне в нашей жизни. И когда мы начнем так поступать, понуждать себя молиться, совершать добрые дела, особенно в те периоды нашей жизни, когда этого не хочется, а ведь у каждого такое бывает, то плод не заставит себя ждать - плод веры, духа, любви. И это тот путь, по которому шли все святые, имея евангельское слово в качестве путеводной звезды, это путь, который предлежит всем нам, чтобы мы, каждый в отдельности, и все вместе - Церковь Божия принесли многократный плод для Царствия Божия, - закончил владыка своё слово.