Митрополит Лев: Многие современники ищут комфорта в вере, но у Христа все устроено по-другому

22 июля 2017 митрополит Лев, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий и епископ Боровичский и Пестовский Ефрем совершили Божественную литургию в Иверском монастыре. После Литругии был совершен молебен перед Иверской иконой Божией Матери.

Архиереям сослужили архимандрит Леохновской пустыни Митрофан (Письменский), настоятель храма Александра Невского протоиерей Сергий Мельников, клирик Софийского Собора иерей Михаил Ершов, насельники Иверского монастыря, а также клирики Боровичской епархии. За богослужением молилась настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (конкова).

По окончании богослужения митрополит Лев поприветствовал паломников из Нижегородской епархии и обратился к верующим со словами проповеди. Владыка отметил, что в год столетия революции мы вспоминаем трагические события 1917 года, когда тысячи людей были убиты за Христа. Те новомученики, которые пострадали в годы лихолетья, являются для нас примером того, как нужно нести свой крест. Вместо проклятий и угроз эти христиане смиренно покорялись воле Божьей и благословляли своих палачей. Они понимали, что вера дана человеку не для земного благополучия, а для спасения. А нести спасительный крест нелегко. Многие современники ищут комфорта не только в жизни, но и в вере. Они ждут от церковных Таинств каких-то чудес или выгоды. Но у Христа все устроено по-другому. Высшим благом для христианина является спасение и вечная жизнь с Богом в Царствии Небесном, а не земной комфорт. «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною» (Мф. 16, 24), - призывает Христос каждого человека. «Будем же молиться, чтобы Господь, молитвами Божьей Матери и новомучеников, помог каждому из нас пройти свой крестный пути ради нашего спасения», - подчеркнул владыка.

В память об этом богослужении митрополит Лев преподнес митрополиту Георгию, архиепископу Димитрию и игумении Сергии образы Иверской иконы Божьей Матери. Митрополит Георгий поблагодарил владыку Льва за труды по благоустроению церковной жизни и восстановлению обителей в Новгородской епархии. От Нижегородской митрополии и фонда преподобного Серафима Саровского владыка Георгий преподнес митрополиту Льву панагию с образом преподобного Серафима, а епископу Ефрему - образ Святой Троицы.