Телепередача «София»: «Почему люди отправляются в паломнические поездки?» [ВИДЕО]

14 марта на каналах ОТР и Новгородское областное телевидение вышел очередной выпуск телепередачи «София. Программа о наших истоках» на тему: «Почему люди отправляются в паломнические поездки?». Гости студии рассказали телезрителям, чем паломнические поездки отличаются от обычного туризма, как готовиться к паломничеству, а также о суевериях, связанных со святынями.

Гостями студии были директор воскресной школы церкви Успения Божьей Матери в Колмово Иван Ершов и прихожанка Успенского храма Олеся Никитинская. Ведущая – Наталья Михедина.

Иван Ершов отметил, что уже много лет при церкви Успения Богородицы в Колмово существует добрая традиция – несколько раз в году ездить в паломнические поездки по святым местам России. Изначально в эти путешествия отправлялись только прихожане и учащиеся воскресной школы храма, но в последние годы к ним присоединились верующие из других приходов епархии, поездки стали совершаться чаще - примерно 1 раз в месяц. Однако, по словам Ивана Николаевича, не все верующие понимают смысл подобных поездок и путают их с обычным туризмом:

«Каждый раз, когда паломник отправляется в паломническую поездку, он должен задать себе вопрос: «А зачем я это делаю?» Тут важно разграничить два понятия: «паломничество» и бытующее в современной среде такое понятие, как «религиозный туризм». Религиозный туризм, да и вообще любой туризм предполагает, что человек, отправившийся в путешествие, будет делать акцент на экскурсионных программах. Ему важно узнать историю этого места, житие того или иного святого или церковных деятелей, которые связаны в монастырем или храмом, и он на этом будет делать акцент. А паломник ищет духовного в паломнических поездках. Конечно, паломничество не исключает экскурсионных программ. К примеру, мы тоже рассказываем о святых, о местах, в которые едем, но важно все-таки понимать, что мы едем к тем или иным святым местам, и это тоже есть средство нашего спасения. Вот как Великий пост, например. Если его ставить как цель, то ценность поста обнуляется, а если мы будем его рассматривать как средство для достижения спасения, смотреть на это под другим ракурсом то это, конечно, уже другое дело. То же самое можно сказать и про паломничество».

Иван Ершов напомнил телезрителям о постановлении Седьмого Вселенского собора 787 года, связанного с иконоборчеством, когда ряд византийских императоров преследовали тех, кто почитал и писал иконы. Именно на этом Соборе святые отцы постановили главную цель паломничества для верующих.

Прихожанка храма Успения Богородицы Олеся Никитинская рассказала телезрителям о том, почему она ездит в паломнические поездки и как она к ним готовится. Олеся Сергеевна поведала и о самой запомнившейся поездке на Талабские острова в Псковском озере, где жил старец Николай Гурьянов.

Телезрители «Софии» смогут увидеть отрывки из этого путешествия в представленном видеоролике храма Успения, а также видеосюжеты из других поездок – к блаженной Ксении Петербургской и святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

В конце передачи Иван Ершов рассказал о суевериях, связанных с почитанием святых и паломничеством.

Добавим, что все желающие могут принять участие в паломнических поездках, которые организует церковь Успения Богородицы в Колмово. Для этого вступайте в группу «Паломник» во ВКонтакте, следите за новостями и задавайте интересующие вопросы администраторам сообщества.