Протоиерей Алексий Судоса молодым людям: Не бойтесь приходить в храм за советом к священникам – мы всегда рады вам помочь! [ИНТЕРВЬЮ]

День памяти свт. Никиты Новгородского отмечается 13 февраля, за два дня до Дня православной молодёжи. Судьба будущего шестого епископа Новгорода в юности была непростой: он самовольно ушёл в затвор и подвергся сильному искушению диавола. Накануне праздников мы побеседовали со штатным клириком Софийского собора, где покоятся мощи свт. Никиты, протоиереем Алексием Судоса о событиях, которые произошли со святым в молодости и о том, какие уроки из его жития может извлечь для себя молодое поколение.

- Отец Алексий, что произошло со святителем Никитой в юности?

- Подобно другим инокам Печерским, Никита, несмотря на свои молодые годы, пожелал особенного подвига и решил затвориться в уединённой келье. Опытный игумен долго уговаривал Никиту не делать этого, указывал на его молодость и неопытность, но юный подвижник стоял на своём. Наконец его желание было исполнено -  Никита удалился в уединённую келью и завалил в неё вход. Но не долго продолжался его мирный подвиг. Вскоре подвижник услышал голос, который «молился» вместе с ним, при этом инок чувствовал благоухание. Никита умолял невидимого духа явиться ему. Тогда бес показался Никите в виде Ангела и подвижник поклонился ему.

Злой дух убедил Никиту больше не молиться, так как он сам теперь будет молиться за него, а только читать книги Ветхого Завета, чтобы давать приходящим к нему наставления. Вскоре бес стал подсказывать Никите, что говорить верующим, и молодого инока сочли прозорливцем. Многие жители Киева и даже князь ходили к нему за советом. Будущий святитель цитировал Ветхий Завет наизусть, а о Новом и знать ничего не хотел. Печёрские старцы, видя неладное, силою своих молитв прогнали прочь от него беса и вывели Никиту из затвора. После этого подвижник им клялся, что никогда не читал тех книг, которые прежде знал наизусть. Он даже не мог прочесть ни одного слова в них, и братии пришлось заново учить Никиту грамоте.

- Какую ошибку допустил будущий епископ Новгородский и почему это произошло?

- Будучи юным и неопытным иноком, святитель Никита проявил излишнюю самоуверенность, непослушание духовно опытным старцам и впал в прелесть. Прелесть – это состояние, когда человек думает, что он гораздо лучше, чем есть на самом деле. Никита считал, что он уже достаточно опытен и готов к затвору и уединённой молитве без руководства духовно опытных людей, старцев. Он считал, что он сам может вести духовную жизнь. А это очень опасно, если у человека нет правильного опыта и навыка.

Затворничество – это подвиг, когда человек удаляется от мира для того, чтобы непрерывно пребывать с Богом в общении, молитве. Подвижники изолируются от мира, потому что общение с другими людьми и даже созерцание картин природы может отвлекать их от Богообщения. Если человек по-настоящему хочет быть с Богом, то лучше, чтобы у него не было никаких впечатлений в это время, — это высокое духовное состояние. Братия только приносила затворникам пищу, но никакого общения между ними не происходило.

В затворе человек находится в изоляции, без постоянного духовного руководства, поэтому в затвор отпускали людей, достигших определённой степени бесстрастия, тех, которые могли противостоять искушениям. В затворе человеку открывается тонкий духовный мир, он соприкасается с ним, у него могут быть видения, например, злых духов. И человек должен правильно на них реагировать. Для этого ему необходимо смирение и сокрушение, иначе ничего не получится. Поэтому старцы, прежде, чем отпустить инока в затвор, проверяли его «на прочность». Никита не прошел это испытание, но тем не менее ослушался старцев, проявил излишнюю настойчивость и своеволие.


-цитата-

«Если человек по-настоящему хочет быть с Богом, то лучше, чтобы у него не было никаких впечатлений в это время, — это высокое духовное состояние»

Протоиерей Алексий Судоса

 


Когда мы упорно на чём-то настаиваем, вопреки здравому смыслу, это уже не от Бога, а от лукавого человеческого разума. Знаете, многие люди ездят к старцам и просят их совета. Однако, когда они слышат то, что им не нравится, они начинают настаивать на своём. Тогда старец понимает, что человеку не нужен совет, он хочет, чтобы поддержали его убеждения. В таком случае старец может махнуть рукой и сказать: «Ну делай, как знаешь». Если ты едешь к старцу, который имеет Дары от Бога, то нужно прислушаться к тому, что он тебе скажет, и не спорить. Конечно, прежде, чем пойти за советом к старцу или священнику, надо помолиться Господу о том, чтобы Он открыл через этого священнослужителя Свою волю.

- Отец Алексий, почему бес так настоятельно отговаривал Никиту от молитвы?

- Потому что молитва, как говорят святые отцы, например, преподобный Иоанн Лествичник и преподобный Нил Синайский, это матерь и царица всех добродетелей, то есть высочайшая добродетель. Святые отцы говорят о важности молитвы так: даже если мы не имеем никаких других добродетелей, кроме молитвы, то Бог нам всё даст – избавит от страстей, даст разум, Свою благодать. Я уже не говорю о телесном – это Бог тоже даст, в том числе по молитве. Однако есть важный момент – молитва должна быть искренней, сердечной, с покаянием и сокрушением сердца. Нужно говорить: «Господи, помилуй меня!», а не «Господи, дай мне то или это». Молитва восполняет недостаток других добродетелей. По искренней молитве Бог даст нам спасение. А что может быть важнее этого?

Диавол боится молитвы, она ему ненавистна, и он всячески пытается нас от этого отвлечь. Поэтому он надоумил святителя Никиту не молиться. Христос ведь сказал апостолам: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21). Заметьте, молитва здесь стоит на первом месте. Молитва - это соединение с Богом, это состояние нашей будущей жизни, когда мы будем прославлять Господа в Царствии Небесном. Апостол Павел писал, что христиане должны постоянно молиться: «Непрестанно молитесь» (Фес. 5:17).

- Почему святитель Никита в затворе не читал Новый Завет, а читал только Ветхий?

- Таково было воздействие злого духа на Никиту, который внушил ему не читать Евангелие. Святые отцы учат, что нельзя читать только Ветхий Завет, нужно читать, прежде всего, Новый Завет. Ветхий Завет, конечно, важен для нас как детоводитель ко Христу, но Новый Завет первичен. Евангелие – это наше спасение, там возвещается благая весть о том, что Христос пришёл и спас нас, что мы теперь можем войти в Царствие Небесное. Для диавола - это страшная вещь, это поражение, и он всячески пытается отклонить нас от чтения Евангелия. Поэтому нам обязательно нужно читать Евангелие, желательно каждый день. Когда есть возможность, хорошо бы периодически читать и Ветхий Завет.


-цитата-

«Молодым людям надо научиться подвергать свою точку зрения сомнению и советоваться со старшими, опытными людьми, особенно с родителями»

Протоиерей Алексий Судоса


- Отец Алексий, как Вы считаете, молодым людям полезно было бы почитать жизнеописание святителя Никиты? Какую пользу они смогли бы извлечь для себя?

- Да, почитать о молодом человеке, который ошибался, и стал святым, юному поколению очень полезно. Из жития святителя Никиты молодые люди могут извлечь для себя ценнейшие уроки. Какие? Прежде всего, молодым людям надо научиться не доверять самим себе всецело, надо подвергать свою точку зрения сомнению, ведь они могут заблуждаться. Сейчас многие юноши и девушки пользуются интернетом и считают, что они всё понимают и знают лучше старших. Конечно, есть вещи, которые они знают лучше, но есть и вещи, которые можно познать только с жизненным опытом, с приобретённой мудростью.

Нужно ко всему относиться с рассуждением и не всей полученной информации сразу верить. Сейчас это особенно ярко проявляется в СМИ. Молодым людям что-то расскажут – и они загораются какой-то идеей, не понимая, что это может быть кому-то выгодно. Юноши и девушки должны советоваться со старшими, опытными людьми в той или иной сфере, особенно с родителями. Поверьте, это очень важно.

Ещё не стоит быть упрямыми и эгоистически настроенными, говоря окружающим: «Я так хочу, мне так кажется, поэтому я так буду делать». Порой молодые люди упрямятся и делают что-то во вред себе совершенно сознательно. Не нужно проявлять самонадеянность и гордость. Из этого ничего хорошего не выйдет. По сути, святитель Никита поступил именно так. Молодым людям полезно почитать, как произошло его падение и понять, что сам он уже ничего сделать не мог. Одному Богу известно, что бы с ним произошло, если б ни молитвы старцев и братии. Их молитвами Господь вывел Никиту из затвора и снял с него пелену прелести.

Знаете, ведь зачастую мы не задумываемся, отчего у нас всё было плохо, а потом вдруг наладилось. Как мы вышли из затруднительного положения в тот или иной момент жизни? Возможно, это произошло благодаря молитве наших близких. Нужно помнить об этом и ценить.

Хочу призвать молодых людей: не стесняйтесь говорить о своих проблемах близким людям, не стесняйтесь просить совета и помощи у опытных людей. Если вам не с кем посоветоваться, то всегда можно прийти в храм и попросить помощи у священника. Не бойтесь приходить к священникам! Не надо переживать, что вы будете отвлекать священника. Мы всегда рады вам помочь и ответить на ваши вопросы! Желаю молодым людям и всем верующим обильной помощи Божией на всех путях их жизни. Спаси вас Господь!

- Спаси Господи за беседу.